Предателем может быть не только одежда: слова-индикаторы, которые выдают провинциалку

Сразу же, конечно, возникает желание объясниться перед тем, кто справедливо скажет, что противостояние столицы и провинции устарело, особенно в нашем глобализированном мире. Провинция и столица сейчас ни в коем случае не представляют собой две противоположности, по крайней мере, в духовном смысле. Провинция активно и даже агрессивно наступает на столицу, и получается, что язык в той же Москве терпит экспансию, наплыв всякого рода говоров и нелитературных норм.

Вам в любом случае пригодится информация, будь вы столичный житель или провинциал, который только собирается покорить Москву и слиться со средой образованных людей.

«Придти» или «прийти»?

Говорят люди по-разному. Но правильный вариант только один – «прийти», и никак иначе.

«Извини» или «извени»?

Вообще, конечно, великий и могучий Word знает правильные варианты и с готовностью вам подскажет, если что. Но бывают такие случаи, когда поблизости нет электронных помощников, как быть? Просто запомнить, что «извини» – это прежде всего «вина», а не «вена». «Вена» – это либо анатомическая тема, либо географическая, но не психологическая.

«КоРидор», «КоЛидор» или «КоРРидор»

Только первое, если нет желания попасть в список к понаехавшим тут.

«Одеть» или «надеть»

Одна из самых распространенных сегодняшних ошибок. Одевают кого-то или себя, а надевают одежду: шапку, ботинки, куртку. Чтобы была понятна разница, возьмем примеры очень близкие и даже с одним и тем же объектом – ребенком.

  • «На улице было холодно, и я одел ребенка потеплей, чтобы он не простудился».
  • «Мама сказала, чтобы ребенок надел шапку, так как он замерз».

Или другой пример уже без детей: «Когда я пришел на прием, мне сказали, что я оделся слишком фривольно для такого вечера».

«Извините» и «извиняюсь»

Серьезные люди говорят, что это два разных слова: первое означает просьбу о прощении, а второе – действие.

Таких слов, как «ихний» и «евойный» не существует в природе

Язык стремится к экономии и красоте, а поэтому использует слова из двух и трех букв – «их» и «его». Зачем некоторые наводят тень на плетень – неизвестно. Не хочешь прослыть колхозником - забудь их.

«Едь», «ехай», «езжай» – фантомы, их тоже нет

Хотя группа «Ленинград» и обессмертила среднее слово в своем хите, этот поступок не превратил «ехай» в литературную норму. Если вам нужно побудить кого-то куда-то поехать, то говорите ему: «Поезжай!». А если кто-то вам скажет, что по дороге он может заскочить и вас забрать, сделайте милость и скажите: «Заезжай».

Нельзя приехать «с Тулы» – только «из»

Если вам будет говорить коренной москвич, что его знакомый приехал «с Тулы», то, значит, родословную собеседник придумал себе сам. Но и в столице полным-полно неграмотных людей.

Нет такого слова «ложить»

Есть только «класть». Да, русский язык сложный, а временами даже очень, но нельзя расслабляться. Причина этой ошибки в том, что люди, особенно не сомневаясь, берут и отсекают от слова «положить» приставку и образуют, как им кажется, правильный глагол. Но русский язык коварен.

«По-моЕму» или «По-моЙму»

Нет желания, чтобы о вас думали, будто вы себя на помойке нашли - забудьте второй вариант.

«СосиСКи» или «СосисЬки»

Смешно? Конечно. Но прежде чем ляпнуть второе слово, надо подумать, из чего все же производят этот продукт.

О языке и одежде

Язык – это самый надежный индикатор образованности человека. Определенный канон в одежде можно относительно легко усвоить, обратившись за помощью к стилистам, но если вы привыкли говорить неправильно, то на то, чтобы поставить грамотную речь, могут уйти годы: тонкостей слишком много.

И поверьте, никакой новомодный "прикид" или пресловутые лабутены не помогут деревенщине стать городским человеком. Учите русский язык. Говорите и пишите правильно.

А вы делаете подобные ошибки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.