Самые распространенные мифы о Китае: не такие уж они и трудоголики, а большая часть страны живет достаточно бедно

Азия всегда была и остается сегодня самой загадочной и привлекательной частью нашей планеты. Не является исключением в этом регионе и Китай. Несмотря на то что современный мир довольно открыт, а его границы размыты, Китай живет в своем особом мирке, который порой сложно понять иностранцам.

Именно поэтому появилось множество стереотипов и мифов об этой стране. Подавляющее большинство из них необоснованны, и, наверное, настало время, развенчать их.

Люди, проживающие в разных регионах, друг друга не понимают (главное фото)

Действительно, так было до 80-х годов прошлого столетия. До этого времени в Китае было несколько диалектов, существенно отличавшихся друг от друга. Вполне естественно, что люди, жившие в разных регионах, понимали друг друга с трудом или не понимали совсем.

В конце XX века ситуация с языком коренным образом изменилась. На основе диалекта Beijin был создан китайский язык, направленный на объединение страны. Новый язык стали преподавать в школах и использовать в обучении. Это исключило непонимание людей из разных районов страны.

Все в Китае делается по фэн-шуй

Этой даосской практике символической организации пространства пытались следовать многие. Ее последователей интересовало, какие углы дома являются «плохими», а какие «хорошими», в какую часть помещения лучше поставить кровать, в каком направлении лицом необходимо спать и т. д.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в Китае фэн-шуй не настолько популярен, как в других странах. Здесь не говорят о каком-то «учении»: существует особое мировоззрение, которое присуще жителям страны с самого рождения. С младенчества они вникают в секреты создания уютного дома, узнают о талисманах, которые можно использовать для получения различных благ.

Исторически фэн-шуй использовался не для соблюдения правил по украшению дома, а для определения места для захоронения.

Население страны получает мизерную зарплату

Зарплата в Китае во многом зависит от региона, впрочем, как и в любой другой стране. Но это не означает, что люди работают даром или за сущие гроши. В таких крупных городах, как Шанхай или Пекин, средняя зарплата составляет около $ 1000 (64 340 рублей). В более мелких городах она существенно ниже – от $ 600 (38 200 рублей). Бесспорно, существуют и исключения, где ощущается бедность, но они, как правило, применимы к совсем маленьким территориям, которые по ряду причин от центров экономического развития изолированы.

В Китае работают все, поскольку в стране есть гарантированная пенсия, а вот пособий по безработице не существует.

Государство контролирует всех, а потому в стране царит страх

Следует понимать, что Коммунистическая партия Китая строго контролирует общественные организации, но при этом она не стремится к контролю за личной жизнью населения. Каждый китаец может заниматься чем угодно, но лишь до тех пор, пока его деятельность не представляет угрозы для общества.

В крупных городах на улицах можно увидеть множество камер. Они установлены для обеспечения безопасности граждан. Именно эти меры позволили властям существенно снизить уровень преступности, поэтому у местных полицейских работы не очень много.

Мужчины в Китае ценятся больше, чем женщины

В этом вопросе ситуация двоякая, поскольку в объяснении этой ситуации многое зависит от области страны. Так, в небольших поселениях на самом деле и сегодня считается, что больше счастья способны принести только мальчики. В этих местах к женщине относятся, как к человеку, который занимается домашним хозяйством. Ее мнение, желания ни в каких вопросах не учитываются.

Совсем иная ситуация в крупных городах. Там не может быть и речи о патриархате. Женщины занимают те же должности, что и их коллеги-мужчины. К слову, количество китаянок, заработавших свое состояние, а не унаследовавших его, в списках успешных деловых женщин мира значительно превышает число представительниц других стран.

В Китае все местные жители хотят обмануть приезжих

Обсуждая этот миф, необходимо сказать о том, что проявлять осторожность необходимо в любой стране, а не только в Китае. Кроме того, даже если в этой стране и есть люди, желающие обмануть кого-то, то им совершенно безразлично, является ли их жертва иностранцем или местным жителем.

Чтобы не попасть в неприятные ситуации, к примеру, на рынках, внимательно изучайте особенности торговли и цены в различных местах. И будьте готовы к повышенному вниманию к себе со стороны местного населения, поскольку любой человек с другим цветом кожи всегда вызывает у китайцев любопытство.

Все китайцы трудоголики

Китайцы не меньше других людей любят ничего не делать и просто отдыхать, если имеется такая возможность. Высокая работоспособность жителей страны объясняется уровнем конкуренции. Она заставляет практично подходить ко всему происходящему в Поднебесной, чтобы не потерять работу. Таким образом, можно сделать вывод, что, как и граждане других стран, китайцы работают, когда есть необходимость, и наслаждаются отдыхом в свободное время.

Уникальная медицина Китая

Вряд ли можно найти человека, который никогда не слышал об иглоукалывании и о чудодейственной медицине Китая. Однако найти народного целителя в этой стране практически невозможно. Секреты «китайской медицины» стали не более чем удачным маркетинговым ходом.

Даже при консультации у лучшего специалиста клиники вам, скорее всего, предложат хорошо известное в мире средства от онемения рук или для лечения печени.

Китайцы могут только копировать, а не создавать сами

Вероятно, мнение о том, что в Поднебесной ничего оригинального нет, объясняется тем, что в этой стране производится и поставляется за рубеж множество вещей, которые используются в обыденной жизни во многих странах мира. Но мысль о том, что в Китае нет людей, способных изобрести что-то оригинальное, является заблуждением.

А вы знаете, что именно в Китае были изобретены пароход, вилка, открытки, визитки, туалетная бумага и меню ресторана? А если говорить о современных технологиях, то компьютеры китайского производства являются одними из самых быстрых в мире.

На протяжении многовековой истории эта страна жила по собственным канонам и стандартам. Сегодня специалисты из Китая в разных областях востребованы во всем мире.

Верили ли вы этим мифам? Изменилось ли ваше отношение к Поднебесной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.