В Корее пожилые люди начинают есть первыми, а в Таиланде нельзя касаться головы другого человека. Странные правила этикета стран мира, которые могут поставить в тупик

Опытные туристы знают, что перед поездкой в другую страну важно ознакомиться не только с ее достопримечательностями. Важно внимательно изучить традиции и правила этикета, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. В каждой стране есть свои странные особенности поведения. Поэтому вы случайно можете оскорбить местных жителей, если неправильно употребите какой-либо жест. Расскажем в этой статье о самых странных правилах этикета, существующих в разных странах мира.

В Корее пожилые люди начинают есть первыми

И в Северной, и в Южной Корее принято уважать пожилых людей. Поэтому они должны есть первыми. Домочадцам запрещается прикасаться к еде, пока ее не начнет есть самый старый человек, сидящий за столом. Человека, нарушившего это правило, корейцы посчитают бестактным.

В Таиланде нельзя касаться головы другого человека

Таиланд знаменит своими дружелюбными местными жителями. Но есть жесты, которые могут быстро испортить им настроение и даже обидеть. Например, они не выносят, когда люди касаются их головы. Тайцы верят, что именно в ней живет душа человека.

В Тибете принято показывать язык

В Европе и России свой язык без повода показывать не принято. Обычно этот жест присущ детям, которые дразнят друг друга. В Индии высунутый язык считается проявлением сильной злости. А в Тибете с помощью этого жеста люди выказывают уважение друг к другу. Высунутый язык - это также распространенное приветствие. Такой странный обычай появился из-за суеверия. Жители Тибета верят, что у дьявола черный язык. Поэтому при приветствии они показывают друг другу, что он у них обычного цвета.

В Италии можно дарить лилии, а во Франции это считается дурным жестом

Почти в любой стране принято дарить цветы. Это считается хорошим тоном. Но есть и некоторые нюансы. Французы считают, что лилии и хризантемы будут уместны только на торжественных мероприятиях. Они также никогда не дарят красные гвоздики. Считается, что эти цветы приносят неудачу. В соседней Италии, наоборот, очень любят лилии и дарят их близким по любому поводу.

В Австрии принято оставлять чаевые официантам

Во многих странах Европы не принято давать официантам чаевые, так как они уже включены в стоимость вашего ужина. Как правило, они составляют 10-15 % от суммы. Но в Австрии принято выдавать чаевые только тем официантам, которые качественно обслуживают посетителей. Есть и еще одно негласное правило. Если посетитель ресторана 3 раза подзывает официанта, но тот его игнорирует, человек может покинуть заведение и не заплатить за ужин.

В Венгрии слово «капуста» является комплиментом

Обращение к людям - это тоже часть этикета. Прогуливаясь по улицам Будапешта, не обижайтесь, если прохожие назовут вас "цветной капустой" или "жуком". Так они пытаются сделать вам комплимент. В Японии и Китае вас могут назвать "гусем". Этим словом у них принято описывать способных и талантливых людей. Подобное обращение, кстати, основывается на древней китайской легенде. В Японии вас также могут назвать "яйцом". Это комплимент вашему ровному овалу лица.

В Саудовской Аравии принято тереться носами в качестве приветствия

В Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах не принято пожимать руку во время приветствия. Вместо этого мужчины трутся носами. Индийцы приветствуют друг друга легким поклоном. Их ладони при этом обязательно должны быть сложены вместе.

Осторожнее с жестами в разных странах

Привычный нам жест со сложенным указательным и большим пальцем во всем мире трактуется по-разному. В Японии с его помощью показывают, что у человека есть достаточно денег. А во Франции жест считается оскорблением. Если вы показываете его человеку, вы говорите ему, что он ничего не стоит.

Жест "коза" с поднятым указательным пальцем и мизинцем пользуется популярностью у любителей рока и тяжелой музыки. Но в Италии он считается оскорбительным. Его показывают тем мужчинам, чья жена подозревается в неверности.

В Афганистане принято целовать упавший хлеб

В Афганистане и других мусульманских странах нельзя класть хлеб на землю. Если он случайно упадет, его нужно сразу же поднять и поцеловать. Подобным жестом выражается безмерное уважение к этому продукту. Они не боятся вредных бактерий и микробов, которые могут попасть на хлеб с земли. Считается, что человек, отказавшийся его целовать, плохо воспитан и бестактен.

В Чили запрещено прикасаться к еде руками

Как правило, фастфуд едят руками. Это удобно, быстро и практично. Но в Чили так делать нельзя. Отправляясь в эту страну, запомните правило: ничего никогда не ешьте руками. В Чили серьезно относятся к этикету за столом. Даже картофель фри и гамбургеры они едят с помощью столовых приборов.

В Китае запрещено переворачивать рыбу, которая лежит на тарелке

В Европе и России принято переворачивать рыбу на другую сторону, чтобы ее было удобно есть. Это кажется логичным, но в Китае так делать не рекомендуется. Местные жители верят, что подобный жест приносит неудачу. Данный обычай наиболее распространен на юге Китая и в Гонконге. Самые суеверные люди отказываются есть нижнюю часть рыбы. Но большинство просто выдирает кости и продолжает обед.

А какое из этих правил кажется вам самым странным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.