Гении архитектуры: 10 удивительных фонтанов мира, которыми можно любоваться очень долго

Фонтан в искусстве и жизни был востребован всегда. Он, как часть архитектурного наследия, вбирает в себя слишком много символов, чтоб остаться на обочине жизни.

Помимо практического значения, фонтаны в разные времена то символизировали строгое и каноническое мировоззрение священнослужителей о вертикали мирового устройства, купели со святой водой или живительной силы, то олицетворяли, наоборот, радость жизни, граничащую с языческим восприятием мира.

Сегодня фонтан, помимо наследия прошлого, доказывает иногда мощь и претензии государств, столиц, художников. Предлагаем нашим читателям подборку фотографий необычных фонтанов.

В объятиях технологий

Фонтан "Вулкан", ОАЭ. Высота фонтана была 14 метров, он в форме круглой многоступенчатой пирамиды, окруженной маленькими круглыми фонтанами. По ступеням пирамиды падала вода. Ночью освещенный оранжевым светом, производил особенное впечатление. В 2004 году был демонтирован из-за реконструкции набережной Абу-Даби.

Проект цифрового фонтана придумал известный американский 3-Д скульптор Чад Найт (Chad Knight). С его картинами знакомы пользователи Сети, но пока эти чудо-работы имеют воплощение только на бумаге.

"Танцующие фонтаны" в Дубае, ОАЭ, представляют незабываемое зрелище. Спроектировала фонтан калифорнийская фирма WET. Один из впечатляющих фонтанов с высотой струй до 150 метров (50-этажное здание) на площади искусственной озерной глади раскинулся длинной змеей в 275 метров. Его подсвечивают 6600 точечных и 25 цветных прожекторов.

Фонтан 71, США, - это кольцо расположено на 71-м шоссе в штате Огайо. Из перекрещенных спиц-струй бьет живой источник родниковой воды.

Фонтан Наций, США, был представлен в 1982 году в городке будущего Уолта Диснея.

Символизируя название, в день открытия 22 участника - представители разных стран - вылили в бассейн фонтана воду, привезенную с родины, из разных стран. Позже фонтан Наций дополнили музыкальным сопровождением и светом 1068 огней, поэтому во всем великолепии он виден ночью.

Фонтан Харибда (водоворот), Великобритания. Этот образец современной архитектуры фонтанов создал британский скульптор Уильям Пай для отеля в Сандерленде.

В древнегреческой мифологии морская страшная дева Харибда олицетворяла морской водоворот.

Фонтан "Великан" в честь Сваровски был создан к открытию магазина в Австрии. Глаза великана сделаны из хрусталя, а под струями фонтана скрывается вход в музей кристаллов Сваровски в Инсбруке. Красота ландшафта и естественного водопада делают этот фонтан одним из самых посещаемых мест в Австрии.

Фонтан "Богатство", Сингапур, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых больших в мире. Он весит почти 85 тонн при высоте с 5-этажный дом. Фонтан гармонично вписан в торговый комплекс, несмотря на размеры.

Это красивое сооружение создано по правилам фэн-шуй, поэтому, если надо разбогатеть, просто бросьте в него монетку.

Скульптурный фонтан "Метаморфозы", США.

Полированные стальные пластины, из которых выполнен фонтан, постоянно вращаются. Поэтому лицо находится в постоянных превращениях, или метаморфозах.

В городе, где вы проживаете, есть необычные фонтаны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.