Настает бабье лето: откуда пошло такое странное название и интересные приметы, с ним связанные (паутина в небе, пора свадеб)

С давних времен люди стали замечать, что в конце августа - начале сентября часто наблюдается короткое похолодание, за которым устанавливаются теплые дни. Приходит антициклон, а за ним и теплая, сухая погода, а также вторичное цветение некоторых растений.

Эта пора возвратившегося ненадолго лета с красивыми пейзажами, сочетающими в себе краски разноцветной опавшей листвы и тепло ярких солнечных лучей, называют бабьим летом. Интересно, откуда пошло такое необычное название?

Каково происхождение выражения?

Словосочетание "бабье лете" присутствует и в славянских, и в германских языках. Например:

  • в белорусском это "бабина лета";
  • в украинском - "бабине літо";
  • в польском - babie lato;
  • в немецком - altweibersommer, mettensommer.

По поводу происхождения этого словосочетания имеются различные версии. Одна из них говорит о том, что пошло оно от легкой паутины, которая наблюдается в этот период в лесах и полях.

Она предвещает сухую осень и напоминает седину, которая только начинает появляться в волосах женщины. А теплые, погожие, но уже осенние дни ассоциируются с возрастом, в котором женщина еще красива, но уже подходит к своей зрелости.

А еще выражение "бабье лето" связано с периодом сельской жизни, когда полевые работы подходили к концу и начиналась пора чисто женского труда. Тогда замачивали и трепали лен, ткали. Эти дни охватывали первую или вторую сентябрьскую неделю.

Другие версии

А также у славян существовал такой праздник, как дожинки. Он был посвящен сбору урожая. В связанных с ним обрядах ведущая роль отводилась женщинам. Поэтому и называли его бабьим или бабским. Интересно, что в наши дни дожинки с большим размахом отмечают в Белоруссии.

Происхождение наименования погожих сентябрьских дней - "бабье лето" - связывают с тем, что у крестьянок было в обычае в это время выбираться на посиделки, проводившиеся на свежем воздухе. Они пели, улаживали конфликты, размышляли о жизни.

Что касается германских народов, то у них слово altweibersommer буквально переводится, как "лето старой бабы", а mettensommer - как "лето летящей паутины". В немецкой культуре летящую паутину связывали с пряжей, которая была соткана эльфами. А еще у немцев существовало поверье, что возвращение теплых дней осенью было возможно благодаря волшебной силе, которой обладали только женщины.

Бабье лето делает нас добрыми

Вне зависимости от названия у представителей разных народов было представление о том, что бабье лето оказывает благоприятное воздействие на настроение людей, делая их более спокойными, мягкими, добрыми и умиротворенными.

Продолжительность бабьего лета, как и дата его начала, от года к году меняется. В России оно, как правило, начинается в середине сентября и продолжается до конца месяца. В других странах оно может сдвигаться в ту или иную сторону - все зависит от особенностей климата.

Физика процесса

По мнению метеорологов, ежегодное формирование антициклона связано с тем, что во время похолодания начинается листопад, перед зимним периодом в листьях идет разрушение хлорофилла, они становятся желтыми и падают на землю. Покрывая грунт, они защищают его от ночного охлаждения. Когда листва увядает, она выделяет тепло, согревая землю и прилегающие к ней атмосферные слои.

Происходит перемещение теплого воздуха вверх, дождевые облака рассеиваются, атмосферное давление повышается. Вследствие этих процессов и образуется антициклон. То, что он формируется в разное время, связано с тем, каким было лето, которое повлияло на количество листвы и трав. Чем гуще была растительность, тем больше тепла выделится при ее увядании. На продолжительность бабьего лета влияет направление ветра и еще ряд метеоусловий.

Приметы, связанные с бабьим летом

Наблюдая за событиями, повторяющимися из года в год на бабье лето, народ вывел ряд примет.

  1. Этот период оказывает положительное влияние не только на людей, но и на животных, в частности на лошадей и собак, которые принимают участие в охоте. Сложилось поверье, что охота отца с сыном в подростковом возрасте в начале бабьего лета принесет удачу.
  2. Если в начале бабьего лета появляется радуга, это свидетельствует о том, что осень будет длинной и теплой.
  3. Когда в воздухе много паутины, это значит, что осень будет безоблачной, сухой, а зима - морозной.
  4. Дождь, пролившийся 14 сентября, обещает удачную грибную охоту. Опята нужно собирать в течение 10 дней после того, как начнется листопад. Подберезовики с белыми грибами следует искать в опавшей разноцветной листве на опушке леса.
  5. Свадьба, которую сыграли в период бабьего лета, сулит долгую и счастливую семейную жизнь.

А какие приметы, связанные с бабьим летом, известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.