Воспоминание о том, чего никогда не происходило, или эффект Манделы: 10 наглядных примеров необычного феномена

Случалось ли вам когда-нибудь вспоминать о том, чего никогда не было? Если да, то вам наверняка будет интересно узнать, что у этого явления есть название - эффект Манделы. А значит, подобное происходило не только с вами.

Далее вы сможете прочитать о десяти самых известных случаях подобного рода.

Что такое эффект Манделы?

Так называются воспоминания, которые не связаны ни с настоящим, ни с событиями из прошлого. Фиона Брум - одна из тех людей, которые придумали этот термин. В 2009 году она создала сайт, на котором рассказывает об этом явлении. На нем дается такое определение.

Эффект Манделы - это когда у человека появляются отчетливые воспоминания о том, чего в действительности никогда не было.

Но откуда взялось название "эффект Манделы"?

Чтобы понять это, нужно обратиться к первому случаю его возникновения.

Смерть лидера

Брум говорит, что она, как и многие другие люди, испытывала чувство, что наверняка знает, что Нельсон Мандела окончил свою жизнь в тюрьме.

Она думала так спустя несколько лет после того, как африканский лидер скончался.

В действительности же президент ЮАР умер в 2013 году от болезни дыхательных путей. Возникает вопрос: почему у многих людей одновременно возникло ощущение того, что они знают о смерти Манделы в тюрьме?

Зрительный обман

На западе некоторое время назад были популярны детские книжки про веселую обезьянку. В них было много забавных картинок.

Но что интересно: почти никто из взрослых сегодня не может точно сказать, был ли у обезьяны хвост.

На самом же деле в книгах она изображена без этой части тела. Однако многие отчетливо помнят, что видели на рисунках длинный хвост.

Любимое лакомство

А вот другой классический пример проявления эффекта Манделы.

В 1958 году Фирма "Джиф" выпустила первую партию арахисового масла. Продукт сразу же стал очень популярным.

Но многие люди, вспоминая о тех временах, говорят, что любили есть масло "Джиффи". Возможно, в их сознании слово "Джиф" смешалось со "Скиппи" (другая марка орехового масла). Но продукт "Джиф" всегда назывался только так.

Ужасное преступление

В 1932 году известный летчик Чарльз Линдберг сообщил миру ужасную новость: его полуторогодовалый сын был похищен. Многие люди уверены, что это преступление осталось нераскрытым.

На самом же деле тело младенца обнаружили два месяца спустя. Вскрытие показало, что ребенок был убит ударом по голове. Случилось это вскоре после того, как мальчика похитили.

Персонажи мультфильма

Какую фамилию носят герои фильма, изображенные на картинке?

Многие наверняка подумают: "Да это же Флинстоуны!". И будут неправы. Данная фамилия пишется иначе - Флинтстоуны. Чаще всего люди пропускают в этом слове первую "т". Данная фамилия всегда писалась с двумя такими буквами.

Багз Банни и компания

Эффект Манделы коснулся и другого известного мультипликационного фильма. Кролик Багз Банни и его команда появляются в серии под названием "Луни Тюнз (Лунные мелодии)".

Но многие дети и взрослые уверены, что их любимые герои - персонажи "Луни Тунз (лунных мультиков)". Такая подмена вполне оправдана. Возможно, это название подходит мультфильму даже больше, чем его настоящее.

Типичный образ богача

Герой этой компьютерной игры - преуспевающий бизнесмен. Он всегда носит цилиндр и монокль. Или же только цилиндр? Может быть, дядюшка Рич не всегда надевает монокль?

В действительности же этот деловой человек никогда не изображался с данным аксессуаром. Очевидно, что у него нет и не было проблем со зрением. Однако воображение людей почему-то само дорисовывает эту деталь.

Герои детской литературы

Существует серия детских книг о медвежьем семействе Бернстайн.

Многие произносят эту фамилию немного иначе - Бернстейн. Но верным является первый вариант.

Святая мать Тереза

Согласно сайту, посвященному эффекту Манделы, наиболее часто эта иллюзия проявляется в отношении матери Терезы. Огромное число людей уверены, что эта женщина канонизирована.

Некоторые даже называют примерную дату, когда монахиня была признана святой - девяностые годы двадцатого века. В том, что она является католической святой, они правы.

Но, оказывается, канонизация произошла не так давно. Это случилось только в 2016 году. Тогда по американскому телеканалу "Си Эн Эн" было объявлено, что тогдашний римский папа Франциск принял решение о ее канонизации.

А вот русский пример эффекта Манделы: некоторые люди думают, что рок-музыкант Виктор Цой погиб, когда ехал на мотоцикле. В действительности же он попал в аварию, управляя автомобилем.

Почему люди помнят о том, чего не было в реальности?

Все эти заблуждения можно объяснить следующим образом. Люди привыкли мыслить стереотипами. И когда что-либо не вполне соответствует привычным шаблонам, то сознание дорисовывает нужную деталь. Так произошло, например, с главным персонажем настольной игры "Монополия".

В воображении многих людей образ западного капиталиста - это обязательно смокинг, цилиндр и монокль. Персонаж изображен без последней детали. Но человек, давно не игравший в "Монополию", этого не помнит. В его сознании есть только цепочка: "Дядюшка Рич - богач в цилиндре и смокинге". Ну а к этой одежде обычно прилагается и монокль.

Нельсон Мандела долгое время сидел в тюрьме по политическому обвинению. Таким он и запечатлелся в сознании людей. Стандартным развитием событий была бы его смерть в заключении. Но он вышел и стал президентом. Не совсем типичный финал.

Многие эту деталь биографии африканского лидера не помнят. Но они точно знают, что он сидел в тюрьме. Соответственно, логично предположить, что там он и умер. Но это не так. Жизнь не всегда предсказуема.

А вам приходилось помнить о том, чего не было?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.