Драматическая судьба женщины, которую полюбил Сулейман после Хюррем

После ухода в мир иной любимой супруги султан Сулейман был полон отчаяния. В этот момент его поддержала Гюльфем Хатун, которая была давней подругой жизни и старшей женой правителя, еще до появления русской наложницы. Именно она наполнила жизнь мужа спокойствием и уверенностью, в отличие от своей полной страстей предшественницы.

История Гюльфем

Девочка попала в гарем султана еще совсем юной. Точно неизвестно, но считается, что родом она была из Сицилии или из Польши. До того как девушка получила новое имя, ее звали Росалина (Розалина). Отец ее записан в турецких исторических справочниках двойным именем, что также свидетельствует о смене им веры. По другой версии, она была дочерью албанского бея, а по третьей, имела турецкое происхождение.

Она попала в гарем в 1511 году. Через 2 года у Гюльфем родится сын. Шехзаде Мурад, к сожалению, скончался в 8-летнем возрасте от оспы. Но эта беда не испортила отношения между султаном и его женой. Они оставались добрыми друзьями даже после появления в его жизни Хюррем. Благодаря мягкому, неконфликтному нраву Гюльфем нашла общий язык и с Роксоланой. Поэтому особых трений между ними не было, жили в мире и согласии.

Тайная жизнь

Так как Сулейман долгие годы не уделял Гюльфем внимания, она нашла себе занятие по душе. Женщина была набожна, занималась на собственные средства благотворительностью. Она была приветлива, дружна со многими девушками из гарема. После смерти Хюррем султан вновь приблизил к себе рассудительную и интересную в общении жену. Иностранные гости, приезжая с визитом, нередко заставали Сулеймана за разговорами и прогулкой в саду с одной из жен. Слуги говорили, что это и есть Гюльфем Хатун. В ее обществе султан нашел утешение и покой, который не могла ему дать даже Хюррем.

Постепенно Гюльфем стала той единственной женой, которая имела доступ к покоям правителя. Ее жалование выросло в несколько десятков раз. Наложница решила построить мечеть и заложила фундамент под нее на деньги из собственных накоплений. Сулеймана в свои планы она не посвящала, планировалось, что на базе мечети будут созданы приют и школа.

Мученическая гибель

Строительство требовало немалых вложений, а средства Гюльфем Хатун таяли на глазах. И ей пришлось искать дополнительный источник дохода. Вернее, это он нашел ее.

Одна из жен Сулеймана предложила ей немалую сумму, за то, чтобы Гюльфем уступила ей ночь с правителем. Так как сама Хатун уже давно не пылала страстью к своему покровителю, в один вечер она попросту сказалась больной и прислала вместо себя ту, которая заплатила. Этот трюк они исполняли еще несколько раз, пока Сулейман не разозлился и не потребовал объяснений. Вероятно, испугавшись, женщина выдала Гюльфем Хатун. Султан пришел в бешенство. Он не стал слушать никаких объяснений и приказал немым стражникам выпороть кроткую Гюльфем.

К сожалению, хрупкая натура не выдержала пытки, и она умерла прямо на столбе во время порки. Вскоре султан остыл, он узнал об истиной причине нужды Гюльфем в деньгах. Сулейман долго горевал по своей мудрой подруге, велел достроить ее начинание и захоронить наложницу в стенах мечети в городе Ускюдар. Доказательством того, что Сулейман был крайне недоволен смертью любимой подруги, стали записи в расходных книгах дворца, согласно которым немые палачи не получили своего обычного вознаграждения за службу, а были высланы без расчета.

Так закончилась жизнь этой сильной и отчаянной женщины, которая ради других верующих и страждущих покинула этот мир в муках. Мечеть стала носить ее имя, и, по легенде, после захоронения могила Гюльфем светилась несколько дней, что свидетельствовало о чистоте ее действий и помыслов.

Как вы считаете, прав ли был султан Сулейман по отношению к Гюльфем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Сейчас трудно судить о действиях султана Сулеймана. Время было иное,нравы,обычаи и характер самого султана- всё это в совокупности сыграло свою роль.Конечно, султан мог сначала разобраться во всём,выслушать "виновную" Гюльфем, потом только принимать жестокое решение. Нужно ещё учитывать взрывной темперамент султана... Жаль Гюльфем... 😔
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.