Случайная находка родила ещё больше вопросов: учёные нашли странный клад

Клад был обнаружен в гниющей коробке, захороненной в синагоге в Малопольском воеводстве. Археологи, работающие в Старой синагоге в Величке, нашли 350 ценных предметов, а их открытие было названо сенсационным. Археологи сделали небольшой пробный шурф у стены синагоги, когда заметили фрагмент гнилой деревянной коробки, внутри которой находилась коллекция металлических предметов, которые были плотно упакованы вместе, часто один внутри другого.

Неожиданная находка

Доктор Михал Войенка, который работает в Институте археологии Ягеллонского университета, был куратором раскопок. По его словам, если бы шурф сделали чуть дальше, клад так и остался бы не найденным.

Все предметы были сложены в ящик, размеры которого составили 80х70 см, а длина - 130 см. Среди них были серебряный кубок, подсвечники, в том числе и два посеребренных, латунные детали от нескольких люстр, большие коричневые сосуды, на которых сделаны надписи на иврите, а также значки офицеров пехоты австро-венгерской армии. В ящике также обнаружили серебряный значок от Торы, к которому прикреплена цепочка с указателем.

Мнение ученых

Предполагается, что все эти предметы датируются 19-м веком.

Деревянные доски сохранились только частично, однако сами предметы остались в хорошем состоянии. Ученые считают, что среди найденных предметов два являются декоративными наконечниками стержней, на которые наматывают свиток Торы.

Археологическая загадка

С этим открытием связано больше вопросов, чем ответов. Подсказки, связанные с временем захоронения клада, дают значки от 18 офицерских шапок с инициалами Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии, таким образам, все эти предметы оказались под землей в конце 19-го или начале 20-го века.

Ученые считают, что наличие военных значков с фуражек там, по меньшей мере, странно. Доктор Войенка предполагает, что армейские фуражки положили в ящик для того, чтобы его выровнять, а сами головные уборы просто истлели за это время.

Второй важный вопрос - кто прятал этот клад? В 1914 году город был захвачен русскими, а австро-венгерская армия ушла после того, как проиграла бои за Краков.

Сама синагога была построена во второй половине 18-го века, в то время там располагался еврейский район. Во время Второй мировой войны нацисты полностью ее разрушили. После 1945 года и до начала 21-го века здание использовалось как склад.

Еврейская община в Величке существовала с 14-го века и до 27 августа 1942 года, когда 8 000 евреев из города и окрестностей были депортированы в лагерь смерти Белжец, 500 были отправлены в исправительно-трудовой лагерь Сталова-Воля, а 200 - в концентрационный лагерь Плашов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, кто мог спрятать этот клад?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.