Автор "Сережки с Малой Бронной": 95 лет исполнилось бы советскому поэту Евгению Винокурову
22 октября советскому писателю и педагогу Евгению Винокурову исполнилось бы 95 лет. Его перу принадлежат прекрасные стихи, пронизанные духом патриотизма. Узнаем интересные факты о жизни поэта, вспомним его наиболее известные сроки, а также воспоминания современников о Евгении Михайловиче.
Ранние годы
Будущий поэт появился на свет в Брянске, отец был военным, впоследствии служил в НКВД на руководящей должности. Мать происходила из семьи шляпника, работала в заводском женотделе, позднее стала первым секретарем райкома - заняла высокий в те времена пост. Интересно, что фамилия отца - Перегудов, ребенка при рождении записали на фамилию матери.
Не окончив школьное образование, Евгений пошел на фронт, окончил артиллерийское училище и получил под свое командование взвод.
Позднее, встретив своего одноклассника Нейфаха, который, также не окончив школу, записался в добровольцы, Евгений Михайлович посмеялся над тем, что полез в самое пекло и шутливо негодовал: "И куда только родители смотрели? Неужто не понимали?"
Юноше удалось встретить победу в Силезии, но дальнейшей военной карьере помешало воспаление легких.
Супруга, Татьяна Рыбакова, позднее вспоминала, что муж после демобилизации не стал отдыхать, поступил в литературный институт, куда был принят без экзаменов. Помощь оказал известный в те времена поэт Василий Казин, который очень высоко оценил творчество молодого Винокурова.
Первые известные стихи
Советский писатель Илья Эренбург, пришедший на литературный вечер в институт, где обучался Винокуров, очень похвалил творчество молодого поэта, отметив: "Этот последний будет поэт, а из остальных выйдут хорошие читатели". Свои тексты Евгений читал последним, но все равно они не остались незамеченными.
Первая публикация поэта вышла в 1948 году, фото к ней выбрали из сделанных во время Великой Отечественной войны - Евгений на нем в лейтенантских погонах. А предисловие написано самим Эренбургом.
Мнения современников
Казалось бы, молодого поэта ждет стремительный успех, но он не старался угодить "сильным мира сего". По воспоминаниям современников, поэт был настолько честен, что на партийном собрании нередко брал под защиту студентов, которые совершали неблаговидные по тогдашним меркам поступки. Кроме того, его покровитель, Илья Эренбург, также утратил благосклонность властей.
Поэтому первый сборник "Стихи о долге" удалось опубликовать только в 1951 году. А в 1953 году появились стихи "В полях за Вислой сонной", был выпущен сборник "Синева", который очень высоко оценил Борис Пастернак.
Евгений Евтушенко отмечал, что в поэзии Винокурова "нет слова "Ленин", слова "Сталин", слова "партия".
А мать поэта, будучи большевичкой, была недовольна сыном, отмечая, что ему необходимо писать на коммунистическую тематику, иначе получается "мелко".
В 1965 году издательством "Советский писатель" был издан сборник "Характеры".
Согласно исследованиям слависта В. Казака, Винокурова можно считать продолжателем тютчевской поэтической традиции, особенно ему удавались философские мотивы. Основная тема - война, которая показана Винокуровым без ложного пафоса, без показной героики. Его персонажи - простые солдаты, нередко одинокие, отчетливо звучит тематика смерти.
В 1972 году был опубликован сборник "Метафоры".
Пронзительный поэтический образ
Названное по первым строкам стихотворение "В полях за Вислой сонной" стало основой для баллады "Сережка с Малой Бронной". Этот текст удалось положить на музыку, тогда как исследователи уверяют, что лирике Винокурова музыкальность не присуща.
Поэт рисует образы двух солдат, которым не удалось вернуться из боя. Навсегда они похоронены на чужой земле. Это Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой. Автор называет имена своих героев, указывает, что это вполне реальные юноши, отдавшие жизнь за Родину. Многие поэты писали о собирательном образе "неизвестного солдата", показывая, что победы хотел каждый. Но Винокуров отказывается от такого обезличивания, наделяя своих персонажей чертами индивидуальности.
Поэт не говорит о том, что солдаты совершили подвиг, возможно, что его и не было. Это обычные парни, отдавшие жизнь за родную страну. Их девушки давно вышли замуж, память о погибших хранят только одинокие матери, которые не могут спать по ночам.
Чтобы ярко передать ощущение одиночества женщин, поэт использует зрительный образ:
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Стихотворение очень лиричное и грустное, навевает мысли о том, что война бессмысленна и беспощадна, что она стирает человеческие жизни с лица земли. Сам бывший фронтовик, Евгений Михайлович знал все ее ужасы не понаслышке и отразил мировоззрение обычного солдата в своем творчестве.
Мнение Эмиля Соколовского
Этот известный литературный критик не был лично знаком с Винокуровым, но открыл для себя его стихи. И неожиданно увлекся.
Соколовский описывает, как прочитал свое первое стихотворение Винокурова "Обед". В его памяти всплыли суровые армейские будни, построения, бесконечные марши и ожидание того самого обеда. Критик уверен, что мастерски написанные строки вызовут такую же реакцию у тысяч молодых людей, прошедших армейскую службу.
И поднимают крышки. В медном звоне
Тяжелый пар клубится по полам.
Обед настал в далеком гарнизоне,
И день переломился пополам.
При таком простом и бесхитростном содержании поэту удается создать емкий художественный образ.
Критик размышлял, смог бы он стать другом Евгению Михайловичу? Ответ найти не удалось, но Соколовский уверен: человек, писавший такие стихи, не мог быть плохим.
Интересные факты
Евгений Михайлович не смог прочитать роман "Мастер и Маргарита", а на вопрос: "Почему?" - отвечал: "Не в меня корм".
Именно ему принадлежит знаменитая цитата: "Люди – чудовища. Я тоже, конечно, чудовище. Но сам себя... могу выносить".
Поэтесса Анна Ахматова назвала Винокурова "поэтом без тайн", подчеркивая его абсолютную честность. Отношения их были непростыми, сначала Ахматова очень высоко отзывалась о поэзии Винокурова, но впоследствии поменяла свое мнение.
Стихотворение "Сережка с Малой Бронной", также позднее названное "Москвичи", некоторые по незнанию приписывали Булату Окуджаве.
Таков Евгений Винокуров, незаслуженно забытый советский поэт, который показал тему войны без героического налета, без патетики, с самой ужасной и трагичной ее стороны - с позиции простого человека.