В Китае археологи раскопали руины древнеримской бани X века (фото)

На крайнем западе Китая обнаружены руины бани в древнеримском стиле, датируемые десятым веком. Поразительная находка лишний раз подтверждает, что взаимодействие культур в стародавние времена было гораздо теснее, чем можно подумать.

Кусочек Рима

После трех лет раскопок в поселении Гаочан-Уйгур археологи обнаружили бани, которые использовались в качестве общественной купальни. Они находятся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (уезд Цитай округа Чанцзи-Хуэй). Бани расположены у северного подножия гор Тянь-Шань.

По своей конструкции сооружение удивительно напоминает древнеримские термы. Особенность объекта заключается в том, что построен он был примерно в X веке нашей эры. Отметим, что к тому времени Рим уже давно пал под натиском варваров.

Историческое значение

Это может свидетельствовать о нескольких вещах. Во-первых, о тесной связи Центральной Азии, Китая и Европы в древние времена. Очевидно, что контакты осуществлялись по маршрутам торговых караванов Шелкового пути.

Во-вторых, о преемственности технологий. Вряд ли в предгорьях Тянь-Шаня находилась римская колония. Необходимо отметить, что в X веке эти земли контролировала сначала китайская династия Тан, а затем власть ненадолго перешла к местным племенам уйгуров.

В-третьих, об особенностях развития общества, которому не чужд коллективизм.

Конструкция

Исторический объект сегодня изучает Вэй Цзянь, доктор наук, профессор кафедры археологии, искусств и наук Китайского университета Жэньминь. Именно он обнаружил древнеримскую баню в древнем городе в уезде Цитай.

Термы состояли из основного кирпичного здания в центре и вспомогательного строения из сырца, расположенного с восточной стороны. Ученые определили местоположение печи, проходов и колодцев. Общая площадь бани составляет около 400 квадратных метров. Она разделяется на три зоны: фойе, рабочая зона и зона для купания.

Купальня представляет собой полусклеп, состоящий из верхнего и нижнего уровней. В верхнем располагались общественные бани. В нижней части фундамента сооружены котельная, системы дымоотвода и отопления.

Как отапливалась баня

Согласно анализу ученых, такой метод строительства, при котором нижний этаж использует кирпичные колонны в качестве опоры и делит здание на два изолированных пространства, называется «теплым полом». Опорная колонна обеспечивает систему обогрева под зоной купания.

При топке печи горячий воздух струится по системе дымоходов между опорными колоннами в нижней части фундамента, имитируя геотермальную энергию. Он нагревает кирпичный пол под купальнями, обогревая снизу помещение и воду. Подобная система отопления частных домов и сегодня используется в ряде стран Азии.

Экскурс во времени

Древний город Дун-Гаочан, на территории которого обнаружены руины терм, построен в начале правления династии Тан. Это произошло в первой половине VII века. К XIV веку постепенно город был заброшен. Он пережил три исторических периода: расцвет при китайской власти, поступательное развитие во время независимости и упадок после монгольского нашествия. Археологи определили, что баня была сооружена после падения китайской империи во время уйгурского периода Гаочан, а затем перестраивалась.

На месте раскопок обнаружен ряд артефактов. Это керамика, посуда, квадратные кирпичи и другие предметы. Они характерны для других находок на месте раскопок древнего города Дун.

Учитывая большой размер сооружения, высокие технические характеристики здания, длительное время использования и множество ремонтов в течение этого периода, Вэй Цзянь предполагает, что это место являлось общественными городскими банями.

«Поскольку древний город Дун расположен на внутренней равнине между Тянь-Шанем и Тибетом, летом здесь жарко и ветрено, зимой холодно, а безморозный период короткий. В таких климатических условиях строительство общественных бань кажется разумным.

Предполагается, что их могли использовать городские жители в конце рабочего дня. Торговцы и путешественники, перемещавшиеся вдоль Шелкового пути в Китай или на Ближний Восток, также могли пользоваться банями», - считает археолог.

Вариант, что баня являлась частным владением местного правителя, маловероятен. Дун-Гаочан являлся классическим городом-государством общинного типа, коих было много на маршруте Шелкового пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, откуда взялись римские бани в Центральной Азии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.