Юбилейный фестиваль православного кино "Радонеж" завершился в Москве: какие фильмы были отмечены призами

27 ноября 2020 года в Москве состоялось закрытие международного фестиваля православного кино «Радонеж». Мероприятие проводится уже в 25 раз и посвящено нравственно-духовным проблемам, воспитанию подрастающего поколения, семейным ценностям. Но из-за пандемии основная программа была проведена в онлайн-режиме. На участие в конкурсе подали более 200 работ из РФ и разных стран.

Жюри

В этом году председателем жюри основного конкурса был Владимир Хотиненко, кинорежиссер и народный артист РФ. Председателем жюри телевизионного конкурса выступал Костенко Борис.

В комиссии участвовал протоирей Николай Германский, Андрей Спиридонов, Богатырев А. В., Володихин Д. М. и другие.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил фестиваль.

Гран-при

В этой категории победил документальный фильм «Знаменный роспев». Режиссером и сценаристом картины является Филипп Орлянский. Фильм посвящен древнерусской церковной традиции пения. Авторский фильм позволяет понять, что такое русская душа, речевые особенности языка, менталитет и характер русского народа.

В картине много древних песнопений в исполнении современных певцов. Но в фильме показана лишь небольшая толика того, что хранится в библиотеках, в ожидании новых исполнителей.

Лучшая режиссерская работа

В этой категории победил документальный сериал из 11 фильмов под названием «Вечная Отечественная». Режиссер картины – Андрей Осипов.

В сериале представлено множество исторических документов, видеохроника из засекреченных архивных данных. Много воспоминаний участников сражений, причем известных: Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Владимира Этуша и других. Это истории детей, которые наравне со взрослыми шли к победе. Фильм приоткрывает завесу истинных намерений Германии, рассказывает о героизме военных и о победах в важнейших сражениях. В сериале также описываются действия союзников: Великобритании, Франции и США.

В последней серии повествуется о разгроме японских захватчиков в августе 1945 года, о чем очень мало информации, а тем более документальных фильмов.

Основная цель картины – донести современникам правду о войне, не допустить фальсификации исторических фактов, которые во многих странах искажаются.

Лучшая операторская работа

В этой категории был премирован фильм «Крым небесный», операторами которого выступали Немов А., Любимский Р., Эфрос М. и Когут П. Режиссер и автор сценария – Дебижев Сергей.

Это фильм о красотах Крыма, который представлен зрителю как уменьшенная копия планеты, с обворожительными космическими съемками. Лента дает возможность увидеть Крым с совершенно другой стороны.

Лучший сценарий

В этой категории победила москвичка Татьяна Скабард со своей картиной «Об искусстве, бытии и предмете темном». Фильм о том, чем человек отличается от животного. По мнению автора, только способность к творчеству делает нас теми, кто мы есть. Фильм-размышление о животной сущности, которая живет в каждом из нас.

Лучший короткометражный игровой фильм

Приз был вручен режиссеру из Новосибирска Вадиму Зайцеву за фильм «Тройня». Это история трех братьев, которые собираются вместе, когда мать заболела. Обнаружив клочок свидетельства об усыновлении, каждый из них подозревает, что именно он усыновлен, ведь все они очень разные. В итоге оказывается, что все они усыновленные, но их любовь друг к другу и матери от этого не исчезла.

Лучший анимационный фильм

Фильм «Галчонок» стал победителем в этой категории. Режиссером и сценаристом является москвич Марат Нариманов. Это очень нежный и трогательный мультик о старике, у которого в одно мгновение переворачивается жизнь. А виной всему лишь маленький галчонок, который выпал из гнезда и требует посторонней помощи.

Лучший телевизионный фильм

Приз получил фильм «Лицо счастливого человека. Старец Иаков» от москвички Татьяны Никольской. Это история о старце-современнике – Иакове Цаликисе, который умер в 1991 году. Прожил он свою жизнь на острове Эвбея (Греция). Возрожденный им монастырь был построен за деньги россиян.

Специальные призы от президента фестиваля

Приз был вручен псковским режиссерам Михайловой Марине и Алексееву Денису за их документальную работу «Сокровища Пскова. Фрески Мелетово». Это рассказ о монументальной живописи, которую еще можно увидеть в храме Успения Богородицы в деревне Мелетово, где уже нет ни оного жителя.

Не остался незамеченным документальный фильм «Ролан Быков. Портрет неизвестного солдата» от москвичей Санаевой Елены и Калядина Игоря. Картина создана на базе фильма Ролана Быкова, которую он не успел закончить 20 лет назад.

От президента фестиваля также был вручен приз документальной ленте «Дорогами великого митрополита. Дионисий Суздальский». Фильм снят режиссером из Нижнего Новгорода Ириной Вдовиной, которая также выступила в роли сценариста. Картина снята с благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

На фестивале было еще множество призов и дипломов. Жаль, что невозможно отметить все работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотя бы иногда смотрите православные фильмы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.