Португальское солнце в сердце Сибири: как проходит фестиваль португальского кино в Новосибирске

Фестиваль португальского кино в этом году стартовал 3 декабря и закончится 6 числа в Новосибирске в центре культуры "Победа". Мероприятие проводится на территории России с 2012 года, и каждым годом оно приобретает все больше и больше поклонников.

В рамках фестиваля будет представлено 6 премьер для российского зрителя от португальских кинематографов. Каждая лента заставит зрителей погрузиться в настоящую португальскую атмосферу, узнать больше о ее истории и традициях, о том, как живут люди в этой стране, о чем мечтают и к чему стремятся.

Все фильмы показывают на языке оригинала, с русскими субтитрами.

«Сну», 2019

Этой лентой открылся фестиваль, от режиссера Патрисии Секейра. Это история любви, которая завязалась в 70-е годы прошлого столетия. Франсишка Са Карнейру в дальнейшем становится премьер-министром страны и выдающимся политиком. Сну Абекассиш – издатель.

Несмотря на то что у обоих были семьи и дети, они не смогли устоять и пошли наперекор всем устоям. Естественно, что эта любовь буквально стала вызовом для общества, сопровождаясь непониманием и даже негодованием.

«Явление», 2020

Фильм снят по роману Вержиллио Феррейры режиссером Марко Понтекорво. Это история о знаменитом чуде, которое церковь никак не хотела признавать. Речь идет о Фатимских явлениях Девы Марии, которые происходили в 1917 году.

Дети стали свидетелями этих явлений, но их вдохновляющие рассказы не все принимали, тем более светские люди, а верующие еще больше начинали верить в Бога.

«Дождь. Это пение в деревне мертвых», 2018

Фильм уже успел завоевать несколько премий. Это полудокументальная лента, повествующая о коренных жителях, которые проживают в бразильском штате Токантинс. История повествует о юноше по имени Ияк, у которого умер отец и его надо похоронить, с обязательным соблюдением погребального обряда. Однако молодого человека беспокоят ночные видения, и он не хочет следовать традициям и исполнять свой долг. Это настоящая мистическая история, происходящая между двумя мирами.

На фестивале в Каннах, фильм был удостоен особой премии.

«Ангел-хранитель», 2019

Режиссер картины Жуан Майя. Это история о легендарном португальском рок-музыканте Антониу Варьясоинше, умершем от СПИДа в 39 лет и ставшем знаменитым всего за 2 года до смерти. Родился парень в небольшой деревушке, работал на фабрике и даже не владел нотной грамотой. Антониу эмигрировал, работал парикмахером, метался по всему миру, но не отказывался от своей мечты – музыки.

«Лабиринт тоски», 2018

Лента снята по книге Эдуарду Лоуренсу в автобиографическом стиле. Зрители следуют за главным героем, познавая сущность португальской идентичности.

Писатель – главный герой - преодолевает лабиринты личной памяти, на его пути постоянно стоят тени прошлого.

«Педру и Инеш», 2018

Это экранизация реальной Средневековой истории. Отношения завязываются между королем Доном Педро, который был женат, и кастильской дамой Инеш де Каштру. Она была всего лишь фрейлиной супруги короля.

События происходят в трех, совершенно разных эпохах. В XIV веке, именно тогда, когда произошла эта история. В наше время, где влюбленные работают архитекторами в большом городе, и в будущем, где люди пытаются выжить в диких лесах. Режиссер ленты Антонио Феррейра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится португальское кино?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.