К бабке не ходи: как живут народные целители Южной Африки, которых в 10 раз больше, чем врачей в стране (фото)

Фрэнк Тримбос является фотографом-документалистом и портретистом. В 2010 году из Нидерландов он перебрался в Южную Африку и сейчас базируется в Йоханнесбурге. Он изучает повседневную жизнь африканцев, в том числе и маргинализованные сообщества, и занимается социальными вопросами. К области его интересов относятся и сведения о местных целителях, которых в Южной Африке очень много.

Целителям верят больше

Даже в настоящее время традиционные целители пользуются огромным уважением. Представители южноафриканских общин очень часто обращаются к ним за консультациями. Местные жители гораздо меньше доверяют западной медицине и ее лечебным практикам, больше полагаясь на традиционные методы африканских знахарей.

И это при том, что в ЮАР успешно развивается медицинская наука и внедряются инновационные технологии в здравоохранении и фармацевтической промышленности.

Но доверия больше именно к коренным народным целителям, которых здесь насчитывается порядка двухсот тысяч, и к ним обращаются 60 процентов населения, уважают их и доверяют им. Тогда как дипломированных врачей, прошедших обучение на Западе - около двадцати пяти тысяч.

Связь с предками

При этом роль целителей в обществе носит не только лечебный характер, но еще и социальный, и политический. Их почитают не только за знания, считается, что они имеют божественную связь с предками.

В Южной Африке множество различных видов народных целителей и знахарей. Одни из них лечат с помощью трав, другие с помощью заклинаний, третьи занимаются гаданиями. Те, кто имеет связь с предками в какой-либо общине или племени, называются "сангомы".

Сангомы основываются на том, что для благополучной жизни в первую очередь необходим такой элемент, как гармония между живыми и ушедшими в мир иной. А для этого необходимо проявлять к предкам уважение посредством различных ритуалов, чтобы получить от них одобрение.

Призвание Люси

Сангомы, чтобы узнать будущее, впадают в транс или медитируют и в этом состоянии якобы получают от предков советы и указания. И, руководствуясь этой информацией, члены общины строят свою дальнейшую жизнь.

Фрэнк Тримбос познакомился с Люси Мбатой, которая готовилась стать сангомой, чтобы заниматься целительством среди своих соплеменников.

Она утверждает, что у нее было видение, посланное предками, которые призвали Люси взять на себя эту ответственность. Раньше она не задумывалась о том, чтобы быть сангомой, но теперь видит в этом свое призвание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяете народным целителям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.