В Японии принято отдыхать от брака. Пары не разводятся, а просто живут каждый своей жизнью и называют это "сотсукон"

В начале 2000-х годов японская писательница Юмико Сугияма задавалась вопросом, как будет выглядеть брак в Японии, если пары смогут получить желаемую свободу без развода. Кульминацией ее размышлений стала книга о концепции сотсукон. Так называют пару, которая остается в законном браке, но при этом решает вести раздельный быт.

Сотсукон

«Большинство из нас знает, что ожидания, которые мы сохраняем касательно брака, в какой-то момент перестают служить нашим интересам. В этот момент супруги могут либо перейти на новый уровень вместе, либо закончить отношения», - пишет Юмико. Для европейцев сотсукон может быть загадочным явлением. Разве брак не должен быть между двумя людьми, которые в первую очередь счастливы быть друг с другом? Такое различие можно объяснить очень строгими ролями, которых традиционно придерживаются жены и мужья в Японии. Как пояснила Сугияма в интервью для CNN, «мужчина традиционно является главой домашнего хозяйства, а жена организовывает быт и поддерживает его».

Кризис в отношениях

Большинство японских женщин в конечном итоге играют роль горничной или матери, пока их мужья посвящают себя работе. Эта роль обычно настолько всеобъемлюща, что многие мужчины понятия не имеют, где хранятся их носки. Женщины всегда снабжают их всем необходимым. Но все меняется, когда мужья выходят на пенсию. Внезапно оказывается, что два практически незнакомых человека начинают проводить слишком много времени вместе. Это внушает японцам страх.

Это отражено в исследованиях, проведенных в 2014 году. Из 200 женщин 56% ответили, что они заинтересованы в сотсуконе. Когда их спросили, в каком возрасте они хотели бы начать жить раздельно, они отметили планку от 60 до 65 лет. А это как раз то время, когда большинство мужчин выходят на пенсию.

Причины

Причины, по которым они хотели это сделать, как правило отражали их желание наслаждаться своей жизнью, больше не подчиняясь потребностям своих мужей или детей. Наконец жены хотели подумать о себе и воплотить в жизнь какие-то свои мечты.

Одним из ключевых аспектов сотсукона является его гибкость. Некоторые пары продолжают жить в одном доме, но делят поровну домашние обязанности. Другие предпочитают жить в разных квартирах, но регулярно встречаться для свиданий, общаясь и помогая друг другу в работе или домашних делах.

В отличие от развода, раздельное проживание не нужно оформлять юридически, что делает его более дешевым и простым. Пары также могут легко вернуться к своему прежнему образу жизни. Ведь чем старше люди становятся, тем важнее им иметь рядом кого-то, кто может за ними ухаживать и заботиться, когда это необходимо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что лучше - сотсукон или развод?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.