20 февраля стартовал Берлинский кинофестиваль, которому исполняется в этом году 70 лет

20 февраля стартовал десятидневный Берлинский кинофестиваль, которому в этом году исполняется 70 лет. Это большое событие для всей Германии, ведь уже на протяжении семидесяти лет фестиваль радует любителей кино своей атмосферой. А организаторы не планируют останавливаться на достигнутом.

Что изменилось?

Карло Чатриан - новый художественный руководитель Берлинского кинофестиваля, а Мариетт Рисенбек отвечает за его управление. Чатриан является признанным экспертом по истории кино и ранее возглавлял фестиваль в Локарно. Риссенбек работала в German Films, национальной организации по продвижению немецкого кино. Оба следуют по стопам великого режиссера Дитера Косслика. Новое руководство привнесло глоток свежего воздуха на старейший кинофестиваль Германии. Программа также была упрощена, в то время как раньше в него входило около 400 работ, в этом году на фестивале будет показано 340 фильмов.

В этом году в международном конкурсе участвуют 18 фильмов, каждый из которых надеется получить в награду "Золотого" или "Серебряного медведя".

Вне Голливуда

В отличие от прошлых лет, когда по крайней мере один голливудский фильм участвовал в Берлинском кинофестивали, в этом году показали американские фильмы, которые были сняты независимо от крупных киностудий. В них сыграли такие знаменитые актеры, как Хавьер Бардем, Эль Фаннинг, Сальма Хайек и Лора Линни.

Серия DAU

Российский режиссер Илья Хржановский много лет работал над DAU, набором из 13 художественных фильмов, сериалов и документальных фильмов, созданных из 700 часов материала. Художественный фильм «DAU. Наташа» участвует в главном конкурсе в Берлине. Документальный фильм «DAU. Вырождение» рассказывает историю советского физика Льва Давидовича Ландау и является частью специальной серии на фестивале.

Президент жюри 2020 года

Джереми Айронс является президентом жюри в этом году. Британский актер с голливудским опытом возглавляет международное жюри из шести актеров, режиссеров и продюсеров из Германии.

Больше наград

Карло Чатриан и его новая команда, естественно, также хотят оставить свой след в Берлинском кинофестивале. Новый директор объявил второй конкурс - серию «Встречи». В конкурсе участвуют пятнадцать фильмов, в том числе дебютный фильм португальского режиссера Катарины Васконселос «Метаморфоза птиц».

Пять десятилетий нового кино

В этом году исполняется 50 лет разделу «Международный форум нового кино», созданному специально для новичков в конкурсе, для их экспериментов и всего прочего. Новый директор раздела - Кристина Норд. Они будут показывать тридцать пять фильмов, в том числе «Виктория», документальный фильм о пустыне Лос-Анджелеса.

Для молодого поколения

Раздел «Поколение» существует уже давно и ориентирован на молодежную аудиторию. В этом году будет показано 59 новых фильмов для детей и молодежи. Голландский фильм «Райские дрифтеры», например, рассказывает о приключениях трех подростков-дрифтеров.

"Хиллари"

Четырехчасовой документальный сериал может оказаться одним из главных хитов фестиваля. В нем речь идет о жизни и карьере бывшего госсекретаря и кандидата в президенты Хиллари Клинтон. «Хиллари» будет транслироваться по всему миру потоковым провайдером Hulu, начиная с марта.

Кинематографическая история

Berlinale также представляет и кинематографическую историю. Будет проводиться показ отреставрированной версии классического немого фильма «Музей восковых фигур», и это обязательно станет ярким событием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь слышали об этом фестивале?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.