Как палочки для еды стали основными столовыми приборами в Азии

Ни для кого не станет секретом, что в каждой стране есть свои определенные обычаи. Это касается и процесса употребления пищи. Палочки для еды, как кулинарный инструмент, начали использоваться в азиатских странах приблизительно с 1200 года до нашей эры. Сегодня они чаще всего ассоциируются с суши, однако, использовать их начали задолго до того, как это блюдо вообще было изобретено. Давайте узнаем, какие существуют виды палочек, как пользоваться этими приборами и кому мы обязаны за их изобретение.

Немного истории

Как было сказано ранее, первые палочки для еды появились около 1200 года до н. э., но в Китае они начали использоваться в начале IV века н. э. Согласно официальной статистике, ежедневно их использует более 20 процентов населения Земли. Только в одном Китае каждый год выпускается 45 миллиардов одноразовых пар.

Изобретению и популяризации этой разновидности столовых приборов мы обязаны китайцам. Они первыми стали экспериментировать с ними около трех тысячелетий тому назад. Однако изначально их использовали исключительно для приготовления пищи. Их применяли для того, чтобы аккуратно опустить продукты в кипящую воду, не получив при этом ожога.

По мере увеличения населения страны, поварам пришлось искать новые методы приготовления пищи. Ее стали нарезать на маленькие кусочки, требующие меньшего количества топлива для приготовления. Таким образом популярность палочек для еды постепенно росла, пока они не получили повсеместное использование.

Не все палочки одинаковы

В каждой азиатской стране они отличаются формой, размером и материалом. Так, например, в Китае их делают более длинными и толстыми, чтобы ими было удобнее брать пищу. В Японии, где эти столовые приборы появились на сто лет позже, изготавливаются из бамбука. Здесь основной пищей являются морепродукты, поэтому палочки тоньше в диаметре, короче и заострены на концах. Эти различия также связаны с тем, что японцы, в отличие от китайцев, едят не из общего котла, а свою порцию, поэтому им не нужно далеко тянуться, чтобы взять еду.

Одноразовые приборы стали выпускать с 1878 года. Для их изготовления использовались самые различные материалы, среди которых наиболее ценными считаются слоновая кость, нефрит, кораллы и серебро. Современные палочки изготавливаются преимущественно из бамбука, поскольку он прост в обработке и стоит очень дешево.

В Южной Корее палочки отличаются от тех, которыми пользуются в Китае и Японии. В этой стране они плоские и выполнены из металла. Это связано с тем, что корейцы просто без ума от барбекю, поэтому деревянные приборы горят и быстро портятся.

Как правильно держать палочки?

Этот вопрос интересует многих людей, которые любят азиатскую кухню. А их довольно много, поскольку за последние несколько лет не только по всему миру, но и в нашей стране стали очень востребованы суши и роллы. Что касается того, как нужно держать палочки, то общих правил не существует. Каждый человек делает это так, как ему удобно. Помимо этого, в различных регионах есть свои предпочтения касательно владения столовыми приборами.

В Китае есть несколько поверий по поводу того, как лучше держать палочки во время еды. Если девушка берет их близко к еде, то в скором будущем она должна выйти замуж. А если человек держит палочки высоко, то его ожидает дальняя дорога. Поэтому подавляющее большинство старается брать столовые приборы параллельно или Х-образно. Что касается иностранцев, то им намного удобнее брать палочки раздельно, чтобы они формировали собой латинскую букву V.

Правила этикета

В азиатских странах очень серьезно относятся к хорошим манерам. Особенно это касается случаев, когда люди приходят в гости к своим друзьям или знакомым. Чтобы никого не обидеть, они рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не берите еду из общих тарелок, а предварительно накладывайте ее на собственную.
  2. Не прокалывайте продукты палочками, если у вас не получается взять их.
  3. Накладывайте пищу специальными палочками, предназначенными для сервировки.
  4. Если вы не доели, то не перекладывайте блюдо в общую тарелку.
  5. Никогда не кладите палочки прямо на стол. Если вы хотите немного передохнуть, то положите их на тарелку.
  6. Не тыкайте столовыми приборами на других людей.

Также не стоит втыкать палочки в еду, что очень часто делают европейцы и американцы. Если вы закончили трапезу, то положите их на тарелку параллельно столу. В азиатских странах это считается очень большим оскорблением умершим предкам.

Зачем и как пользоваться палочками для еды?

Для тех людей, которые впервые берут в руки эти столовые приборы, они кажутся слишком тяжелыми и неудобными. Они не могут взять ими пищу, постоянно роняя ее. Однако палочки для еды имеют множество преимуществ. Как утверждает доктор Дэвид Самади, они помогают поддерживать в порядке свой вес. У жителей азиатских стран практически никогда не бывает ожирения. Это связано с тем, что палочки заставляют есть очень медленно, что позволяет контролировать размер порций и исключает переедание. Поэтому когда человек встает из-за стола, у него никогда не будет изжоги.

Если вы никогда не пользовались палочками для еды, то первое время у вас будут с ними определенные проблемы. Чтобы упростить себе задачу, возьмите одну так, как вы делаете это с карандашом, и зафиксируйте между большим и указательным пальцами. Между ними у вас сформируется отверстие, в которое нужно просунуть вторую палочку. А дальше все очень просто. Вам нужно всего лишь двигать приборами, зажимая продукты и кладя их в рот.

Но учтите, что это только звучит просто, а на практике обращение с палочками без привычки будет довольно сложным. Но немного попрактиковавшись, у вас начнет нормально получаться, и вы сможете использовать их не хуже, чем китайцы или японцы.

Заключение

Теперь вы знаете, как обычные деревянные палочки стали всемирно известными столовыми приборами, а также как их правильно держать в руках и пользоваться в гостях или азиатских ресторанах. Придерживайтесь приведенных правил, и вас будут воспринимать как воспитанного и интеллигентного человека. Помните: процесс употребления пищи должен приносить удовольствие абсолютно каждому!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам удобно кушать палочками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень трудно! Кажется, даже невозможно. Но в сети есть видео, где малыш (можно сказать, младенец) ловко ест палочками. Значит, все дело в навыке!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.