Футуристично и уникально: учитель математики построил прозрачную мечеть из плексигласа и алюминия

Человеческая фантазия не знает границ. И иногда творческие люди создают шедевры, простые по своей сути и невероятно завораживающие. Как, например, мечеть “У Рая много ворот”. Это уникальное во всех смыслах сооружение с необычным каркасом. Его особенность в материалах, использованных при возведении.

И что же это за материалы?

Вы удивитесь, но это не камень или кирпич, а довольно неожиданные для подобных сооружений оргстекло, рулонная сталь, алюминий и электрические фонарики. Выглядит это довольно необычно. Вторая особенность мечети в том, что проект придумал и реализовал не профессиональный архитектор с футуристическими взглядами, а простой учитель математики. Зовут его Аджлан Гарем.

При первом взгляде на строение у человека появляются ассоциации с тюрьмой или заграждениями для контроля за беженцами. Автор идеи отмечает, что добивался именно этого. Сетка из алюминия символизирует стену, которую человек воздвигает между своими идеями и внешним миром.

Стекло призвано освободить от этих рамок. Кроме того, оно также позволяет людям, чуждым от Ислама, увидеть, чем занимаются люди в мечети и познакомить их ближе с религией.

Электрические фонарики носят практическую функцию - они освещают мечеть в ночное время. Тогда она становится особенно красивой.

А есть еще необычные мечети вроде этой?

Аджлан Гарем - не единственный, который использовал казалось бы хрупкий материал для строительства. В Малайзии, а точнее в Коала-Тренгану находится мечеть, построенная из хрусталя. Это вторая крупнейшая мечеть страны и, конечно же, одна из главных достопримечательностей.

Кстати, удивительным может быть не только материал, но и форма или место, выбранное для сооружения. Например, в Турции, Стамбуле есть мечеть, которая не имеет крыши. Дело в том, что ее основатель Хайреддин Хаджи Эфенди отказывал себе в покупке некоторых продуктов всякий раз, когда делал покупки и откладывал сэкономленные средства.

Позже он построил на эти деньги мечеть. Но сооружение осталось без крыши, так как на нее просто не хватило средств. Построена мечеть на месте лавки ее основателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилась мечеть? Какие еще необычные сооружения вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.