Красивая инсталляция из зеркал изменила жизнь норвежского города. Теперь она освещает улицы

Для большинства людей солнечный свет, дающий организму человека такой полезный витамин Д3, явление повседневное и потому привычное. Но на нашей планете есть такие города, в которых солнце светит далеко не каждый день. Например, в норвежском Тромсе, от которого до Северного полярного круга всего 200 миль, светило не появляется с ноября по январь. А в городе Рьюкан, тоже в Норвегии, солнечного света не бывает намного дольше, практически полгода.

Особенности расположения Рьюкана

Местом расположения Рьюкана является глубокая долина между двумя высокими горами. И хотя город Тромсе расположен намного севернее, именно здесь солнечный свет не появляется целых шесть месяцев. И это вовсе не потому, что солнце не поднимается над Рьюканом. Просто город постоянно накрыт тенью от окружающих его высоких величественных гор.

Большую часть своей истории этот населенный пункт так и жил в их тени. Но сейчас городская площадь освещается тремя гигантскими зеркалами. Эта мощная установка управляется при помощи компьютера, отслеживающего солнце и сохраняющего его свет, направленный в центральную часть города.

Установка зеркал

Идея установки таких зеркал принадлежит художнику Мартину Андерсену, который, переехав в Рьюкан, не захотел мириться с отсутствием солнечного света. Он смог убедить городские власти в том, что установка такого зеркального массива сможет решить эту проблему. Стоимость такого проекта обошлась городу в 800 тысяч долларов, он был воплощен в 2013 году.

Правда, еще более века назад идея установки гигантских зеркал на вершине горы появилась у инженера Сэма Эйда, жителя Рьюкана. Но в то время еще не было достаточных технических возможностей для ее воплощения. Тогда инженер в 1928 году занялся организацией строительства канатной дороги для местных жителей, по которой они имели возможность подниматься вверх и любоваться солнечным светом.

После реализации планов Эйда в 2013 году горожане могут находиться на солнце, не покидая город. Кроме того, благодаря огромным зеркалам, Рьюкан стал необычайно популярным местом у туристов.

Как действуют зеркала

Общая площадь всей зеркальной поверхности составляет примерно 50 квадратных метров. По величине это соответствует однокомнатной квартире, но зато такая поверхность освещает площадь в центре города размером почти 200 квадратных метров.

Поначалу многие в городе не верили в такую затею и считали, что деньги будут потрачены впустую. Но зато теперь Рьюкан стал появляться на географических картах во всем мире. Теперь этот небольшой населенный пункт относится к основным туристическим достопримечательностям Норвегии. Гигантские зеркала, установленные на вершине горы, привлекают сюда огромное количество посетителей с разных уголков земного шара, желающих посмотреть на зеркально освещенный центр города.

Таким образом, несмотря на не самое удачное географическое расположение, современная инженерная мысль смогла дать Рьюкану настоящий солнечный свет. Это большой подарок жителям города, хоть зеркала и освещают только городскую площадь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о Рьюкане и особенностях его географического положения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.