30 000 лет назад бусы из страусиных яиц использовались, как Facebook: исследование

Тридцать тысяч лет назад люди использовали бусы из скорлупы страусиных яиц в качестве укрепления и поддержания социальных отношений. Они выполняли ту же функцию, что социальные сети на сегодняшний день. Об этом и о многом другом вы узнаете прямо сейчас поподробнее.

Как изготавливались бусы

Бусы из страусиных яиц изготавливают и сейчас некоторые народы, живущие в Африке, придерживаясь некоторых традиций, что и их предки несколько десятков тысяч лет тому назад. Люди, которые когда-то давно жили в пустыне Кару, находили яйца страуса, употребляли в пищу все то, что содержалось внутри, а скорлупу разбивали на сотни маленьких кусочков, в которых проделывали отверстия и натягивали на небольшой кусочек сухожилия. Таким образом и получались бусы.

Что происходит дальше с бусами

А дальше происходило все самое интересное. Человек, сделавший это украшение, дарил его жителям востока. Там количество осадков намного выше. Бусы дарятся, чтобы подтвердить важность отношений народов. Затем украшение путешествовало до тех пор, пока не оказывалось у человека, живущего высоко в горах.

Научное исследование

Однажды один ученый из Мичиганского университета провел удивительное исследование. Он нашел эти самые бусы в Лесото. Атомы в бусах помогли исследователю узнать все о существовании охотников-собирателей. Он узнал о происхождении этого изделия и о том, как и при каких обстоятельствах оно изготавливалось. Также исследование привело к тому, что ученый смог доказать тот факт, что бусы из скорлупы страусиных яиц являлись главным инструментом в то время, с помощью которого разные народы общались между собой.

Исследователь и его группа экспертов сумели выяснить, что практика обмена этим удивительным украшением охватывает больший период времени, чем предполагалось ранее другими учеными. Практика обмена органическими украшениями была очень важна на тот момент. Для людей еще тогда было важно установить социальную связь между соседними и дальними народами.

С чем сравнивают эту находку

На сегодняшний день эту удивительную находку сравнивают с Facebook или Twitter, которые также служат людям для установления социальных связей. Бусы из яичной скорлупы можно назвать не только даром, пришедшим от других народов, но и неким предупреждением о состоянии международных отношений.

Все началось с Лесото, когда группой исследователей было обнаружено одно маленькое, но очень удивительное украшение. Анализ подтвердил, из чего оно было изготовлено. Но все дело в том, что страусы не обитали в такой местности. Также археологи не обнаружили никаких инструментов, с помощью которых бусы были изготовлены, а также их производство на более ранних стадиях. А это означает, что не тут они изготавливались. Тогда отсюда следует вопрос: откуда появились бусы именно в Лесото?

Ученые начали проводить множество всевозможных анализов, чтобы выяснить историю их происхождения, и через какие обменные сети бусы прибыли в эту местность. Исследователи приступили к изучению различных веществ, содержащихся в скорлупе. Они обнаружили некоторые частицы, которые помогли им найти истину.

Заключение

Согласно анализу украшений, бусы не были изготовлены из яиц страусов, которые неподалеку обитали. Они жили высоко в горах на востоке. Расстояние, откуда они пришли, составляло более тысячи километров. Также были обнаружены различия между украшениями в разный промежуток времени. Это означает, что охотники-собиратели предупреждали о климатических изменениях друг друга. Обменные сети использовались для получения информации о состоянии ландшафтов, растительной пище и животных. Раньше такое только предполагалось, но теперь у исследователей появились еще и прямые доказательства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы проводите время в социальных сетях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.