Знаменитости просят людей оставаться дома и носить маски. Новые социальные нормы могут распространяться как вирус

Пандемия коронавируса вызвала массу различных проблем. Способов предупреждения развития болезни несколько. Например, в ВОЗ рекомендуют прежде всего соблюдать правила социальной дистанции, реже посещать людные места и чаще сидеть дома. Представители организации считают, что именно слаженные и разумные действия людей помогут предупредить распространение болезни. Некоторые же рекомендации ВОЗ в будущем могут стать нормой.

Развитие событий

Сейчас самая сложная ситуация наблюдается в Соединенных Штатах Америки и Западной Европе. В США количество зараженных уже перевалило за 200 тыс. В Испании и Италии общее число заразившихся превысило 100 тыс. человек. Власти стран рекомендуют людей соблюдать определенные правила безопасности и чаще сидеть дома. В США массовый карантин пока никто не вводил, но в Италии и Испании многие люди вынуждены сидеть дома.

У нас

Для предупреждения роста числа зараженных власти России тоже попросили людей чаще сидеть дома и сократить количество выходов на улицу до минимума. Правила самоизоляции ввели во многих крупных городах страны. Оставаться дома просят звезды шоу-бизнеса, известные артисты, юмористы и другие деятели культуры.

Станет ли нормой

Некоторые западные и отечественные эксперты отмечают, что в будущем такой стиль поведения может стать нормой. Сейчас он распространяется в самых разных странах мира. Людей призывают избегать массовых собраний. Такие нормы поведения распространяются очень быстро.

Разная аудитория

Оставаться дома советуют практически все знаменитые люди. Причем они работают на совершенно разную аудиторию. Люди, которые могут послушать советы звезды эстрады, не обратят никакого внимания на призывы остаться дома со стороны спортсменов.

Однако массовость призывов, раздающаяся с совершенно разных сторон, может сформировать у людей новый взгляд на вещи. Многие поймут, что в частом сидении дома нет ничего плохого или излишне скучного. Со временем такое поведение приживется и станет популярным. Оно уже сейчас доказывает свою эффективность. В ВОЗ отмечают, что именно с помощью самоизоляции многим странам удается предупредить резкий рост числа заболевших.

Поощрение и наказание

Естественно, действуют и некоторые способы поощрения. Прежде всего самоизоляция сейчас воспринимается в качестве определенной социальной ответственности. Такое поведение поощряется многими членами общества.

Намеренный отказ от самоизоляции стал порицаться многими людьми. Тех, кто отказывается сидеть дома и намеренно нарушает принятые правила, общество осуждает.

Дистанция

Новой социальной нормой может стать и соблюдение необходимой дистанции. В ВОЗ отмечают, что расстояние между людьми в 1,5-2 метра необходимо для минимизации рисков заражения.

Многие уже сейчас принимают подобные меры поведения и заявляют, что с радостью сохранят их в будущем.

Пример Азии

Здесь на помощь можно взять опыт многих азиатских стран. Например, из-за плохой экологической ситуации в той же Японии ношение масок является практически обязательным. Без этого аксессуара в разных людных местах люди просто не появляются. Эксперты считают, что именно из-за ряда обычаев и традиций японцы сумели при невероятно большой плотности населения снизить риск распространения заболевания практически до минимума. По официальным данным, в стране сейчас подтверждено не более 3 тыс. случаев заражения.

Также в Японии не принято жать руки во время приветствия. Представленный фактор тоже помогает снизить скорость распространения болезней.

Вместо итогов

Некоторые эстонские эксперты считают, что ношение маски уже станет нормой для многих европейцев. Также пандемия коронавируса изменит и поведение людей. От крупных фестивалей и праздников многие начнут отказываться. Больше времени люди будут проводить дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете правила самоизоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.