Врачу, забившему тревогу по коронавирусу в Китае, присвоили статус "мученика"

В Китае врачу присвоили статус мученика за то, что он мужественно отстаивал свою позицию по поводу угрозы коронавируса. Ли Вэньлян был первым, кто стал обращать внимание общественности на риски распространения инфекции, но за это ему пришлось столкнуться с угрозами совсем иного рода.

Посмертное признание

В конце декабря 2019 года офтальмолог одной из больниц китайского города Уханя Ли Вэньлян на основе диагностического отчета обнаружил новое респираторное заболевание, которое сегодня известно как COVID-19.

Врач поспешил опубликовать информацию об этом открытии, указывая на риски его распространения. В ответ же последовала реакция местной полиции, которая посредством угроз стала заставлять его подписать письмо о том, что он распространял ложь и сеял панику.

Несмотря на давление, Вэньлян не стал молчать и продолжал свою деятельность вплоть до 7 февраля, когда и сам погиб от инфекции.

Теперь же власти приняли решение об официальном присвоении Ли Вэньляну статуса мученика. В Китае это высокая честь – быть причисленным к мученикам. Такого статуса удостаиваются граждане, отдавшие свою жизнь за героическую службу стране. Причем фактор сопротивления Вэньляна полиции Уханя стал решающим в вынесении данного решения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете этот акт со стороны китайской власти?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.