Японцы не любят молочку, но во время коронавируса все кинулись готовить сыр

Эпидемиологическая обстановка во всем мире накладывает свой отпечаток на образ жизни людей. Порой это влияние приводит к неожиданным результатам. Так, в Японии распространение коронавируса поспособствовало росту интереса к сыру, который готовится по старинному рецепту.

Кризис молочного производства

Сам по себе спрос на сыр был поддержан японскими властями в качестве меры укрепления позиций фермерских производителей на рынке. Особенно это важно для молочных продуктов, поскольку коров необходимо доить регулярно и рынок сбыта требуется постоянно. Ситуация осложняется тем, что японцы не относятся к большим любителям молока в чистом виде. Но зато они употребляют производные продукты.

Исторические корни

В условиях карантина японцы стали обращать внимание на домашние рецепты приготовления продуктов из молока, и так вышло, что в марте была зафиксирована мода на сыр из прошлого. В частности, речь идет о периодах Нара и Хейан – примерно с 710 по 1185 годы. В это время японцы осваивали молочные продукты, принимая новые технологии обработки сельскохозяйственного сырья, произведенного в том числе на животноводческих фермах.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) молочные хозяйства Японии пережили новый этап развития, традиции которого дошли и до наших дней. Впрочем, на сегодняшний день не осталось подробных документов о том, каким именно должен быть этот самый сыр. Существуют разные его вариации, иногда напоминающие нечто среднее между маслом и привычным твердым сыром. Причем известно, что продукты такого рода считались изысканными и подносились к столу императора.

Современная интерпретация

Все же несколько поваров и любителей японской культуры попытались восстановить рецепт, близкий к оригинальному сыру былых времен. Разумеется, единой и принятой всеми технологии его приготовления по-прежнему не определено, что вовсе не мешает поклонникам национальной японской кухни делиться своим видением продукта в соцсетях и активно их обсуждать.

Причина популярности

Нет и единого объяснения повышенной волне интереса к старинному рецепту сыра в Японии. Как уже говорилось, условия для обращения к этому продукту создал карантин, заставляющий людей сидеть дома и больше времени проводить на кухне.

Возможен был и рост интереса к другим вариантам различных блюд, но в данном случае мог иметь значение и аспект национального единения японцев, словно в едином порыве обратившихся к своим древним традициям. А добавил интереса к этому сыру и тот же фактор его изысканности со статусом пищи аристократов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите необычные блюда, находясь в самоизоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.