В каких условиях жила настоящая Роксолана (все не так, как в сериале): фото

Просматривая сезоны сериала "Великолепный век", зрители наслаждались роскошными и красивыми видами покоев, в которых жила Хюррем-султан. Однако в каких условиях она на самом деле проводила время? Предлагаем вашему вниманию небольшую экскурсию по дворцу Топкапы, в покоях которого жила настоящая Роксолана.

О музее Топкапы

Музей Топкапы находится в очень красивом месте - на мысе Сарайбурну, где Золотой Рог и Босфор впадают в Мраморное море. В его стенах имеется большое количество комнат, отведенных для наложниц султана, которым было разрешено там спать и украшать себя. В свободное время девушки прогуливались по тесному дворику.

Огромный музей условно делится на четыре секции, одна из которых была отведена для султана (здесь же находился хаммам), а вторая - для его матери, которая фактически следила за гаремом. Остальные две части были разделены между евнухами и наложницами султана.

Убранство дворца

Во всех коридорах дворца можно наблюдать невероятно дорогое убранство. Здесь все стены выложены мелкой мозаикой, имеется огромное количество золотых надписей.

Взглянув на помещения дворца, открытые для посетителей, невольно понимаешь, что их убранство не похоже между собой. Единственное, что объединяет их, - это наличие камина в каждой комнате. В некоторых из них установлены отдельные умывальники и места для мытья ног.

Где находились покои Хюррем

Как известно, Роксолана, попав во дворец Топкапы в роли рабыни, довольно быстро привлекла внимание султана Сулеймана и стала его наложницей. Однако и в этой роли она задержалась не слишком долго - в 1534 году состоялась их свадьба, в результате которой Роксолана получила статус свободной женщины, а не рабыни. Более того, специально для нее Сулейман ввел титул хасеки, который подчеркивал ее особое положение.

Особый статус жены султана позволял Хюррем жить рядом с Сулейманом - ее комната находилась по соседству с его покоями. Их интерьер наполнен роскошью, чего не скажешь о покоях остальных наложниц, живущих в этом же гареме. Над дверьми, ведущими в покои, имеется красивая золотая надпись (скорее всего, это цитата из Корана).

В комнате стоит отреставрированная, очень дорогая мебель тех времен, покрытая слоем золота. На окнах ее покоев установлены золотые решетки (не иначе как золотая клетка), а мощные стены с очень высоким потолком покрыты красивой цветной мозаикой из изникской плитки, которая была использована в знаменитой Голубой мечети. В комнате стоят диваны, покрытые коврами и дорогими тканями.

Несколько слов о хаммамах

Отдельное внимание хотелось бы обратить на хаммамы, в которых готовили наложниц для султана, а также там регулярно проводили свое время девушки-рабыни.

Воду в хаммамах нагревали с помощью печей, отдельно были встроены умывальники с холодной водой.

Стоит отметить, что слуги помогали мыться наложницам и тем рабыням, которых отправляли на ночь к султану. Служанки сначала распаривали тело девушки, а потом тщательно очищали огрубевшие участки кожи. Далее распаренное тело растирали питательными кремами и ароматическими маслами, чтобы кожа была мягкой и очень приятно пахла.

Хаммам разделен на две зоны, одна из которых предназначалась для переодевания, а вторая - для банных процедур. Важно понимать, что хаммам нередко становится местом для проведения времени в компании других девушек - здесь нередко устраивались самые настоящие чаепития с сухофруктами и щербетом, позднее в них стали пить не только чай, но еще и кофе.

Стоит также отметить, что в таких банях были как общие, так и индивидуальные зоны. Что касается членов династии, то у них были отдельные хаммамы для купания, отдельные - для наложниц и отдельные - для слуг гарема.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам убранство дворца Топкапы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Какой большой интерес у людей после фильма Великолепный век.
Копировать ссылку
Ну,что же.....вот мой комментарий:Я после фильма поехала в Стамбул....купила кольцо Хюррем на Грандбазаре,посетила Топкапы и многое другое.КРАСОТА!!! Очень понравилось!Всем советую
Копировать ссылку
мне очень нравится этот фильм .я каждый раз его пересматриваю . хотелось бы продолжения .
Копировать ссылку
0
Это что, вся заслуга, из рабыни стать женой местного правителя, чтобы сделаться знаменитой и почитаемой? Да уж...
Копировать ссылку
1
Да , и разрушить, вернее сгубить почти 500 летнюю династию османов,кстати , выходцев из туркмен (современный Туркменистан ) старшего Мустафу она сгубила завистью,султан задушил сам сына наследника,её старш.сын Мехмет умер рано по неизвестным причинам ,двое средн . сыновей Селим и Баязит стали кровными врагами и Селим жестоко и безжалостно умертвил родного брата и его малолетних детей ,младш.сын Жахангир родился уродцем и умер тоже молодым,так что незавидная судьба у «султанши» Хюррем»
Копировать ссылку
фильм чудесный но прочитав эту заметку поняла что на самом деле было еще чудесней даже не верится что это все еще сохранилось до наших днейэто богатство икрасота фильм к сожалению не передает этого
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.