По следам культурного наследия России. Как я, русская по рождению, но выросшая в Германии, открывала для себя русскую оперу, театр и балет

Наша страна внесла огромный вклад в развитие мировой культуры. Путешествуя по России, я, иностранка, выросшая в Германии, получила уникальную возможность познакомиться с наследием наших национальных гениев. Это стало для меня шансом не просто совершить поездку по родине, но и глубже проникнуться ее национальным колоритом и лучше познать себя.

Идем в театр

Если вы планируете познакомиться с русским театром, вам придется начать с Петербурга: вот его колыбель. Пока вы ждете спектакль и неспешно прогуливаетесь по Невскому проспекту, используйте свое свободное время для короткой экскурсии для изучения истории города.

История русского театра начинается в 1644 году, когда царь Михаил Федорович, планировавший свадьбу своей дочери, решил покорить приглашенных высоких особ Запада. После этого в Париже начала расширяться Дягилевская балетная труппа, известная как «Русские сезоны». Постепенно театр перешел в культуру Европы и оставил прочный след в мировой культуре.

Вслед за русскими

Мать королевы Великобритании, Елизаветы II, вышла замуж в платье, которое перекликалось с русскими традиционными нарядами. Русская культура была популярна как никогда. Аналогичной оказалась ситуация и в театре. «Русские сезоны» Дягилева оставили неизгладимый след в мировой культуре. Английские танцоры взяли русские сценические имена.

Но задумка Михаила Федоровича жила недолго. Актеры, прибывшие из Страсбурга, были просто высланы из страны. Алексей Михайлович предпринял вторую попытку создать театр тридцать лет спустя, но это оказалось безуспешным. Через четыре года царь умер, и театр умер вместе с ним.

Ничего бы не изменилось, если бы не вмешалась Елизавета Петровна. Царские указы творят чудеса. Александринский театр работает в Санкт-Петербурге уже 260 лет (справедливости ради, он получил это название только после своего 80-летия). Он находится за памятником Екатерине II на Невском проспекте.

Как и в русской культуре, Александринский театр в первые годы подражал Европе, но со временем основал собственную новую школу. Он прославился театральными постановками Гоголя, Островского и Чехова при жизни. Его лидеры также известны: это Карл Казимир Теодор Мейерхольд и Георгий Товстоногов.

Музыка и опера

Теперь пришло время продолжить путешествие по Невскому проспекту в направлении Невы и сказать несколько слов о музыке. Русская опера берет свое начало от итальянцев. Их труппа жила в небольшом деревянном павильоне, который в то время стоял на месте Александринского театра. Количество зрителей росло очень быстро, и всем не хватало места. А потом пришел Наполеон, и у императоров больше не оставалось времени на театр.

В то время как монархи были заняты важными государственными делами, венецианец Катрино Кавас (до сих пор неясно, как он оказался в России) возглавил русскую оперную труппу, отредактировал европейскую оперу для нашей сцены и написал новую с более национальным колоритом.

Русская опера была создана на основе музыкальной традиции, которую он заложил. Чтобы послушать оперу, посетите Михайловский театр, перед которым вы, вероятно, уже стоите. Он расположен на стороне Невского проспекта на берегу канала Грибоедова.

Русский балет

Еще несколько лет назад выражение "балет во Владивостоке" звучало иронично. А сегодня вы действительно можете поехать в этот город, чтобы посмотреть хороший балет - вслед за Мариинским театром, который здесь работает с прошлого года. С 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета стал филиалом Мариинского, который является одним из самых известных в мире.

Затем присоединились сольные танцоры, филиал Академии русского балета, состоялся международный фестиваль. Здесь можно увидеть лучшие спектакли - классические творения «великого стиля», редко показываемые и оригинальные авторские произведения.

Изучаем культуру в музее

Что делает музеи достойными посещения? Изображения и скульптуры, они понятны всем, не требуют знания языка. Не говоря уж о том, что России есть что показать. В Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится самая большая коллекция картин европейских мастеров (в том числе шедевры Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса и Тициано). Москва идет в ногу с культурной столицей: музей Пушкина особенно знаменит своей коллекцией картин XX века. Здесь вы найдете шедевры Моне, Ренуара, Дега, Сезанна, Пикассо и Ван Гога.

Иногда музей - это не просто здание, а целый город. В Суздале можно увидеть настоящую независимую Русь. Здесь предлагается посетить Спасо-Евфимиев монастырь XIV века, прикоснуться к башне ветряной мельницы XVIII в. или просто прогуляться по улицам.

Этот старый город имеет трогательное очарование прошлых веков. Каждый дом здесь - не просто здание по определенному адресу, а гармоничная составляющая большого архитектурного комплекса. Каждый посетитель здесь ощущает атмосферу эпохи не через экспонаты за стеклом со знаками описания, а буквально своей кожей, проходя мимо деревянных стен церквей.

По следам истории

Чтобы продолжить историческую экскурсию, отправляйтесь в областной художественный музей в Самаре. Во-первых, музей дворцового стиля ничем не уступает Эрмитажу по дизайну интерьера. Во-вторых, в дополнение к шедеврам Айвазовского и Саврсова он славится замечательной коллекцией русского авангарда и современного искусства. Директор тщательно собирал эту коллекцию. В музее у вас будет возможность увидеть своими глазами шедевры, которые сегодня стоят на мировых аукционах миллионы.

Что касается новейшей истории, сотрудники музея еще не решили, что выставлять. А для тех, кто мало разбирается в современном искусстве, есть более понятные экспонаты. Например, музей подводных лодок Б-413, который находится на пристани музея Мирового океана в Калининграде.

Здесь все сохраняется в первоначальном виде, разрешено все трогать, тестировать, даже проводить виртуальную торпедную атаку или вести бой.

Церкви и архитектурные памятники

После такой насыщенной программы самое время отвлечься от исторического наследия и войти в контакт с вечностью. Острова Валаам, Соловки и Киши, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, известны своей нетронутой природой и уникальными архитектурными памятниками. Начнем с острова Кижи - музея под открытым небом. Здесь находятся памятники русского зодчества XVI века. Деревянная Преображенская церковь 1714 года, конечно, впечатляет: с луковыми куполами она больше напоминает мелкую вышивку, чем здание высотой 37 метров.

Рядом находится небольшая деревянная отапливаемая церковь, которая была построена полвека спустя и не менее великолепна. Между ними - колокольня, которая завершает этот величественный ансамбль.

Выдающиеся русские писатели

Когда речь заходит о русской литературе, все думают о Достоевском и Толстом. Славу первого писателя можно прочувствовать в Санкт-Петербурге (не забудьте дом Раскольникова), а Льва Николаевича - в Ясной Поляне. Это усадьба в Тульской области, где писатель родился, жил и творил. Здесь он создал, между прочим, «Войну и мир» и «Анну Каренину». Эта усадьба принадлежала деду Толстого. Н. С. Волконский является архетипом старого князя Болконского в романе «Война и мир».

Однако если иностранцы знакомы только с Достоевским и Толстым, русские называют Александра Пушкина «основой русской литературы». Если вы приехали в Россию, воспользуйтесь возможностью, чтобы узнать о нем больше. Его наследное имение Михайловское находится под Псковом и известно каждому студенту в России. На самом деле Михайловский музей-заповедник соединяет три усадьбы. Первая - это Тригорское, где жили друзья поэта Осипова (старшие дочери считали себя прототипами героинь в романе «Евгений Онегин»). Вторая - Петровское, где можно познакомиться с бытом XIX века. И третья - Михайловское, в котором два года находился ссыльный поэт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели совершить такое погружение в русскую культуру?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.