Какие продукты в СССР могли позволить себе только богатые люди со связями

Во времена СССР простые люди знали вкус далеко не всех продуктов, которые сегодня считаются вполне доступными. Стоили они порой баснословных денег, а достать их можно было только по знакомству, да и то лишь по случаю (очень часто покупка не обходилась без очередей). Так что же раньше было в диковинку?

Йогурты

С натуральным молоком в СССР проблем не было, а вот йогуртами порадовать себя могли только состоятельные люди, которые знали хорошие источники. На полках простых магазинов они встречались довольно редко, зато в холодильниках представителей элиты бывали регулярно.

Жевательная резинка

С момента своего первого появления на территории СССР жевательная резинка стала продуктом, подвергнутым идеологическим гонениям, поэтому его всячески пытались очернить в глазах простых людей.

Однако, когда в 1976 году в Советском Союзе стали производить свою жвачку, она тут же стала невероятно востребованной, но и дорогой. Стоимость пачки такого "лакомства" составляла около 50 копеек (некоторые виды продавались поштучно и стоили дешевле), и ее никогда не было в магазинах. Правда, дефицит этого продукта никак не коснулся советских богачей - уж те доставали ее в любых объемах, да и не только советскую, но и заморскую, которая по качеству была значительно лучше отечественной, но и стоила в разы дороже.

Гречка

В советские времена гречку можно было купить чуть ли не по справке, выданной врачом, а продавалась эта крупа в специальных отделах для диабетиков.

В СССР невозможно было сделать запас гречки - ее продавали не более 1 кг в руки, зато включали в специальные продуктовые наборы для ветеранов.

Дефицит гречки объяснялся очень просто: на колхозных полях гораздо выгоднее было сеять вовсе не эту культуру, а пшеницу или кукурузу.

Заморские фрукты

Серьезная проблема обстояла с теми фруктами, которые не выращивались в СССР. Особенно тяжело доставались бананы и ананасы, которые абсолютно все старались добыть к новогоднему столу. Лишь изредка советские родители баловали своих детей иранскими финиками и изюмом.

Одними из самых доступных фруктов были мандарины, которые завозились из республик Закавказья - ими-то простые люди и баловали себя, а те, кто был богаче, доставал ананасы с бананами.

Черная и красная икра

Раздобыть красную и черную икру на праздничный стол пытался каждый советский человек, имеющий более-менее приличный доход. Этот продукт появлялся на застольях в честь юбилеев, свадеб, Нового года и прочих важных событий.

Правда, цена этого деликатеса была не самой доступной, поэтому есть икру часто советские люди не могли себе позволить. Зато многие партийные деятели даже во времена сурового дефицита не знали о том, что такое отсутствие икры на столе.

Балык и сухая колбаса

С большим боем и по внушительной стоимости гражданам СССР приходилось добывать балык, причем как мясной, так и рыбный. Простые граждане знали вкус "Докторской" колбасы, но некоторые даже понятия не имели, что представляет собой сухая - ее доставали только по спецпропускам или по большому блату (разумеется, за серьезные деньги). Эти продукты покупали не в гастрономах, где нередко стояли очень длинные очереди, а добывали из спецраспределителей.

Индийский чай и растворимый кофе

Огромные очереди выстраивались и за импортным растворимым кофе, наиболее востребованными марками которого были Cacique и Pele, а также индийский продукт, который почему-то называли не иначе как "пылью индийских дорог".

Жители СССР, живущие весьма скромно, порой не могли позволить себе кофе, цена которого достигала 6-7 рублей за банку - они покупали аналоги, изготовленные из цикория, каштанов, сои, ячменя.

Не менее востребованным оказался индийский чай со слоном на упаковке. Этот продукт имел такую ценность, что порой преподносился в качестве презента в знак благодарности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие дефицитные продукты вам еще вспомнились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.