Рыбалка без крючков и червей. Что достают ребята со дна реки с помощью магнита

Герои этой статьи - обычные 16-летние подростки из Минска Егор и Никита. У них есть странное на первый взгляд хобби - рыбачить на магнит. Но если вдуматься, польза от такой рыбалки немалая. Ведь подростки очищают реки и водоемы от железа, которое копилось в них десятилетиями.

Как возник интерес к необычной рыбалке

Ребята в этом году окончили школу, так что все у них еще впереди. Но более серьезные занятия уже имеются: Никиту увлекают видео и диджеинг, а Егора — аэросъемки с квадрокоптера. О ловле на поисковый магнит друзья узнали в Интернете. Как рассказал Егор, однажды они посмотрели запись блогера на YouTube с интересным названием «В поисках клада от Влада».

Увиденное подростков очень заинтересовало, и они решили просто из интереса посмотреть, что же водится в их минских речках. Тем более что видео о подобной рыбалке в родном Минске не нашли. Потом уже узнали, что для их города подобная "рыбалка" — не новшество. Железо из водоемов вылавливают многие, вот только снимать процесс и улов никто не берется.

Подготовка к рыбалке

Просто так на магнитную рыбалку не отправишься: нужно подходящее оборудование. Подростки специально для этого купили большой двухсторонний круглый магнит, сумку и длинный прочный шнур. Тем, кто решит заняться подобной рыбалкой, они рекомендуют приобретать магнит с силой сцепления не менее 200 кг (у них 400 кг) и длиной веревки от 30 метров. Сейчас Егор и Никита собирают деньги на микрофон с петличкой — это позволит им в будущем снимать видео о своем увлечении.

Куда и с какой целью отправляются на рыбалку

Ребята уже обследовали реку Свислочь в том месте, где в нее впадает Немига. В планах у них поездки по всем водоемам Минска и Минской области. Некоторые места советуют посетить прохожие, которым всегда интересно, что же такое достают подростки из воды.

По словам ребят, они успели совершить уже несколько вылазок. В первый раз забросили магнит пять раз. "Улов" оказался весьма внушительным: арматура, капот и запчасти на "Жигули". Как они шутят, можно было машину собрать.

Никаких конкретных целей подростки перед собой не ставят, поиск клада тоже в их планы не входит. Они просто очищают реки и водоемы от мусора. А еще получают удовольствие. Признаются, что настоящий кайф испытывают от ожидания: что же окажется на магните в этот раз?

В чем особенности магнитной рыбалки

Длится рыбалка у ребят, как правило, от двух до пяти часов. Иногда это зависит от наличия свободного времени — есть другие важные дела. Никита, например, подрабатывает в клубе. А иногда и от того, как идет процесс. Если нет ничего интересного, сворачиваются довольно быстро.

Поскольку у ребят уже есть некоторый опыт в этом деле, они выработали для себя особую технологию. По их мнению, забрасывать магнит нужно подальше, а тащить веревку — медленно, чтобы постоянно чувствовать предмет. Никита отмечает, что вытаскивание, например, веревки по касательной помогает ему почувствовать дно. Он уже может различить, когда магнит попадает в ил, а когда цепляет добычу. Последнюю тоже можно попытаться угадать еще до того, как она появится из воды. Так, арматура имеет свойство цепляться за дно реки, а монетки издают характерный звук. Хотя бывает и такое, что "добыча" обрывается, и тогда уж не узнаешь, что на магнит "поймалось".

Помимо соблюдения технологии ребята большое внимание уделяют технике безопасности. Они обязательно следят за тем, чтобы во время рыбалки рядом не было посторонних людей, так как магнит довольно тяжелый - весит около килограмма. На руки всегда надевают прочные перчатки - это оберегает ладони от натирания. И, конечно, следят за тем, чтобы веревка случайно не обмоталась вокруг ног.

Магнит забрасывают по очереди, давая друг другу возможность отдохнуть. Особенно тяжелую "добычу" тянут вдвоем. В общем, занятие это не такое простое, как может показаться на первый взгляд, и требует определенных знаний и навыков.

Что хранится на дне рек и водоемов

Про первый улов уже было сказано. Чаще всего на магнит ребят попадаются различные железки, замки, арматура, крышки от бутылок. К самым ценным находкам они относят мешочек, в котором оказались цепи и кресты, а также довольно добротную отвертку. Часто попадаются монеты - обычно получается выловить мелочью от 10 до 15 рублей, в основном белорусских. Никита шутит: "Магнит окупаем".

Иногда вылавливают блесну - штук восемь уже нашли почти новых. А как-то попалось что-то тяжелое, тянули вдвоем. Проходивший мимо человек даже пошутил, что, наверно, пушку вытащат. Оказалось обыкновенное старое ведро. И так вот бывает.

По поводу монет ребята отмечают, что больше всего мелочи ловится на Немиге, под мостом, так как там часто бывают туристы. Но делать это некорректно. Получается, что специально за деньгами пришли и кодекс "рыбацкий" нарушают.

Что делают с "уловом"

По поводу того, куда девают выловленное, ребята отмечают: "Выбрасываем". И добавляют, что сдавать металлолом им просто лень. Себе оставляют только самые интересные экземпляры и монеты. Когда блесна хорошая попадается, Никита тоже себе забирает — отец настоящей рыбалкой увлекается, иногда и подросток с ним ходит. Главное для ребят — удовольствие, которое они получают от такой рыбалки. А кроется оно главным образом в непредсказуемости, ведь никогда не знаешь, что же окажется на магните на сей раз.

Реакция прохожих

Ребята отмечают, что проходящие мимо люди часто подходят, интересуются, что наловили и как вообще идет дело. Иногда останавливаются девушки, но им объяснить суть происходящего сложно — все равно ничего не понимают. Лишь хвалят и идут дальше.

С негативом встречаются редко. Так, однажды на озере Вяча семейная пара, находившаяся неподалеку, стала возмущаться. Супруги подумали, что подростки бросают в реку сеть. Егор с Никитой постарались им все объяснить. Вроде бы поняли, но продолжали настаивать на своем. В результате настроение испортилось.

Заключение

Вот такое необычное, но полезное хобби есть у белорусских подростков. Полезное, поскольку позволяет привлечь внимание к проблемам экологии. И нельзя не согласиться с мнением ребят, считающих, что будет лучше, если это железо окажется на свалке. Ведь сейчас оно захламляет дно рек. Это здравое суждение людей, вступающих во взрослую жизнь, в которой они сделают, вероятно, еще немало хорошего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете подобное увлечение подростков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.