Со следующего года россияне тоже будут принимать участие в распределении премии "Оскар": американская киноакадемия пригласила вступить в свои ряды 5 кинематографистов из России

Американская киноакадемия - глобальное сообщество, в которое входит 9 тысяч членов. Именно они голосуют за номинантов премии "Оскар". До 2020-го в состав ее членов никогда не входили представители России, но в этом году ситуация изменилась. В числе вновь приглашенных в ряды киноакадемиков 5 человек - это россияне.

"Свежая кровь"

Дэвид Рубин, президент Академии, прокомментировал решение пригласить 819 лучших кинематографистов из 68 стран мира желанием иметь в своих рядах "свежую кровь".

По его мнению, новички будут отражать богатое разнообразие мирового киносообщества. Имена, попавшие в представленный список, впечатляют. Среди них актеры Ева Лонгория и Зендея Коулман, режиссеры Мэттью Вон и Луис Эстрада.

В числе приглашенных 15 лауреатов и 75 номинантов "Оскара", 5 победителей научно-технических конкурсов. 45 % составляют женщины, 49 % - представители других национальностей. Из Восточной Европы среди приглашенных уроженец Чехии Владимир Смутны, кинооператор ("Коля", "Пустая тара", "Куки возвращается").

Также в списке несколько талантов из России. Кто же из россиян сможет уже в следующем году влиять на выбор победителей премии "Оскар"?

Это Марина Разбежкина, режиссер, имеющая собственную мастерскую ("Наследники Рая", "Сабантуй". "Чужая страна").

Виталий Манский - продюсер и режиссер, который также прославился на ниве неигрового кино ("Открытый Кремль", "Наша Родина", "Свидетели Путина").

Дмитрий Токояков. На фото он получает премию "Жорж-2010" за спецэффекты в фильме "Черная молния".

Игорь Литонинский - монтажер, известный следующими работами: "Обитаемый остров", "Сталинград", "Дылда".

Павел Дореули, который неоднократно получал отечественные премии за звукорежиссерскую работу ("Райские кущи", "Охрана").

Наши аплодисменты!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомо ли вам творчество перечисленных кинематограистов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.