Японская дарума, неваляшка и ванька-встанька: философия японского упорства, которую стоит перенять

В раннем детстве у меня было несколько игрушек, которые мы до сих пор называем "неваляшками". Но знали ли вы, что в различных культурах эта игрушка ассоциируется со стойкостью и силой духа? Причем в мире существует несколько вариантов этой самой простой, на наш взгляд, игрушки.

Дарума

На севере Токио, в Японии, стоит древний храм. Там посетителей встречают странные куклы, приседающие на корточки.

Каждая кукла окрашена в красный цвет, у нее четко выражено лицо, на котором можно увидеть усы и черные глаза. Думаете, ужас? Вовсе нет, это дарума - кукла по образу и подобию Бодхидхармы, основателя дзен-буддизма в Китае. А в Японии он считается самым сильным талисманом удачи. Кроме того, кукла укрепляет дух и устойчивость человека к жизненным трудностям.

Впервые такие куклы начали изготавливать лет 200 назад из бумаги. Сегодня такую куклу-оберег можно встретить в каждом японском доме.

В храме любой посетитель может приобрести собственную куклу, у которой не будет глаз. Сначала нужно загадать желание, а затем закрасить один глаз. Когда оно исполнится, то же самое проделать со вторым глазом. Когда и это желание исполняется, куклу относят в храм и берут другую.

Но дарума - не просто талисман или кукла. Ее можно раскачивать в разные стороны, и она никогда не перевернется. Смысл этой куклы более глубокий - устойчивость нации, когда в Японии случаются различные катаклизмы, граничащие с концом света: техногенные катастрофы, погодные явления, землетрясения. Упорство противостоять проблемам - вот суть японской нации.

Неваляшка в иностранной прессе

Иностранцы считают, что неваляшка уходит корнями в русскую культуру, но это не совсем верно. Она уходит своими корнями непонятно куда, и историки не могут дать внятный ответ на этот вопрос. Первые куклы по образу русской матрешки приписывают китайцам и японцам, но это недоказанный факт. Как-то так сложилось, что иностранцы все равно считают эту игрушку русской и продают ее в русских сувенирных лавках. Трактуется название куклы на различный лад, но основными ее определениями считается твердость и непоколебимость. Неваляшка определяет человека, которого не просто свалить различным обстоятельствам или невзгодам.

Ванька-встанька

А вот в России эта кукла имеет свое название - ванька-встанька. Теоретически название произошло от "Вставай, Ваня" - фразы, которой поднимали солдат в поход в царской армии при Екатерине Второй. Принцип устройства куклы тот же самый - это некий сосуд, в котором укреплено грузило. Оно расположено в центре и не дает игрушке перевернуться, как бы та не раскачивалась.

В России ванька-встанька появился примерно 200 лет назад, как и Китае, но имел другое название - "Заткнись, малыш". Их продавали на ярмарках и внешний вид они имели скоморошный - таким образом народ высмеивал толстопузых купцов. Каждая кукла оформлялась в русском национальном стиле, но при этом имела отличительную особенность. В основном игрушки изготавливались в Нижнем Новгороде из дерева. Чаще всего использовалась сосна, липа и осина. Такие игрушки передавались по наследству и служили оберегом дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей семье была такая игрушка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.