Маяк 19-го века в Калининградской области перешел в собственность Музея Мирового океана: это один из трех сохранившихся здесь довоенных маяков

Один из трех маяков прусского периода в Калининградской области, сохранившихся до наших дней, передан Музею Мирового океана. Объект, имеющий историческую ценность, разрушался и нуждался в дополнительной защите. Теперь специалистам музея предстоит привести его в порядок.

Назревшее решение

Минкультуры Российской Федерации приняло постановление о передаче ныне не действующего маяка Риндерорта, расположенного на берегу Балтийского моря, в ведение Музея Мирового океана. Решение назрело уже давно. Если круглая башня еще сохраняет целостность, то домик смотрителя постепенно разрушается. Строение сильно пострадало от вандалов и туристов.

Работники музея с энтузиазмом восприняли новость. Оперативно была организована бригада по уборке мусора как на самом объекте, так и на прилегающей территории. Чтобы оградить исторический памятник от хулиганских действий, на здании установили предупреждающую табличку “Охраняется государством”. В пресс-релизе на сайте Минкультуры говорится, что специалистам предстоит проделать огромную работу по восстановлению достопримечательности.

Историческая справка

Береговой одиночный маяк 19-го века находится в границах Полесского городского округа, на северо-западе Калининградской области, в поселке Заливино. До войны поселение называлось Риндерорт. Первый керосиновый маяк с линзой был сооружен в 1868 году. Фонарь поддерживался деревянной штангой высотой 12 метров.

В начале 20-го века началось строительство капитального здания из красного кирпича, и в 1908 году объект был сдан. Башня возвышается на высоту 15,3 метра, линза установлена на отметке 14,3 метра. Белый и красный огни были заметны на дистанции 12 и 7 морских миль соответственно.

К вершине ведет каменная винтовая лестница. В лучшие времена медная крыша ярко сияла на солнце. Рядом с башней расположены 2 дома смотрителя маяка - они пострадали больше других. Находится объект в живописном месте в южной части Куршского залива и в будущем наверняка станет популярной достопримечательностью.

Музей Мирового океана

Головное здание находится в Калининграде, на набережной Петра Великого. Его филиалы есть и в других местах области.

Это первый специализированный маринистический музей, организованный в современной России. Его экспозиции посвящены всем аспектам Мирового океана: фауне, флоре, экологии, геологии, гидрологии, судоходству и пр.

Логично, что маяк Риндерорта (Заливинский) передан этой организации. С ним связана важная часть истории судоходства в акватории Балтийского моря на рубеже 19-20-го веков. Тем более что таких объектов, построенных в Восточной Пруссии, осталось всего три.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали в Калининградской области? Посещали Музей Мирового океана?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.