Мастер и Маргарита: в честь Дня семьи, любви и верности россияне назвали лучшую литературную пару. В список так же вошли Ассоль и Грей, и другие персонажи

Взаимоотношения в жизни часто переносятся на страницы книг. Люди встречаются, создают семьи, ругаются, любят и ненавидят. При погружении в литературу начинаешь сопереживать героям или восхищаться ими. Однако книги учат главному: любить, оберегать и не предавать ни при каких обстоятельствах.

Лучшая литературная пара

Чтобы понять человека, не обязательно знать его долгое время. Достаточно только прочувствовать его душу и быть рядом несмотря ни на что. Ярким примером является Маргарита, которая бесконечно и преданно любила своего Мастера. Ради него она пожертвовала всем: семьей, положением и самым главным - жизнью. Может быть, такими и должны быть идеальные отношения? Их бессмертная любовь и преданность покорили читателей. Именно они, Мастер и Маргарита, стали лучшей парой классики русской литературы.

8 июля Россия праздновала день семьи, любви и верности. В связи с этим книжный сервис MyBook решил провести опрос среди читателей. Он выяснил, насколько книги влияют на семейные ценности, и какими героями восхищаются читатели больше всего.

Рейтинг любимых книг

Больше половины опрошенных, а именно 60 %, сошлись на том, что книги влияют на их отношение к семье и браку. Многие даже создали себе представление об идеальном партнере. Еще больше, 76 %, уточнили, что русская литература должна учить ценить именно семейные ценности. А для 39 % русская классика - это психология взаимоотношений.

Победителями опроса стали влюбленные романа Булгакова, Мастер и Маргарита. Они набрали 30 процентов голосов. На втором месте герои повести "Алые паруса" Александра Грина - Грей и Ассоль. Замыкает тройку лидеров любовь Александра Григорьева и Екатерины Татариновой в романе Вениамина Каверина "Два капитана".

Также невозможно не вспомнить об Александре Пушкине и его изображении любовных отношений Гринева и Мироновой в повести "Капитанская дочка". Высокие оценки также получили пары из произведений "Руслан и Людмила" и "Тихий Дон".

К любви сквозь время

Любовь далеко не всегда приходит сразу. Иногда - это тяжелый, долгий и трудный путь, когда приходит понимание того, насколько значим партнер. Давайте вспомним хотя бы Наташу Ростову и Петра Безухова. Их развитие взаимоотношений Лев Толстой показал во всей красе в своем романе "Война и мир".

Затрагивая подобные взаимоотношения, необходимо упомянуть о безумной страсти Анны Карениной к Алексею Вронскому ("Анна Каренина"), и Евгения Онегина, который только в конце понял, насколько Татьяна Ларина нужна и дорога ему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваше любимое произведение в русской классике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.