Когда я гуляю там после захода солнца, то не чувствую себя в безопасности: новый проект по преображению городских мостов, парков и других мест, где люди чувствуют себя неуютно

Движение Street Space работает с людьми в Баркинге и Дагенхэме на востоке Лондона, реализовывая новый проект по преображению города. Его основатель Филиппа Банистер объясняет, «как сделать улицы местом где нам комфортно, местом, где все будут чувствовать себя в безопасности».

Проблема организации городского пространства

По словам Филиппы Банистер, сообщество не может полноценно существовать, если нет места для построения отношений. Не каждый человек чувствует себя комфортно в каком-либо общественном или религиозном центре. Но необходимые условия может обеспечить улица.

Потому что, когда общественное движение успокаивается и есть место для общения людей и для игр, а также место, где могут присесть пожилые люди, улица может стать своеобразной мини-экосистемой, в которой будет процветать сообщество, а также местная экономика и магазины.

Очень много средств вкладывается в новые постройки, но не в пространства между ними, о которых попросту забывают и оставляют без внимания. Пару лет назад сообщалось, что 50 процентов людей в Баркинге не чувствуют себя в безопасности в центре города после наступления темноты, поэтому Street Space запустили проект для решения этой проблемы.

Работа с населением

Они начали с того, что вышли на улицу с картой и расспрашивали людей, где им комфортно и где они не чувствуют себя в безопасности. Люди активно участвовали в этом опросе, многие из них говорили: «Я не чувствую себя в безопасности в этом переулке, в этом пункте выдачи наличных или пересекая этот парк».

Затем представители Street Space собрали людей и спросили: «Если бы вы устраивали вечеринку по случаю дня рождения своего лучшего друга в этом переулке и вам надо было бы потратить 50 фунтов стерлингов, в какие бы магазины, которые у нас есть в Баркинге, вы бы отправились?» Такой опрос породил очень много различных идей.

Они провели первый раунд в качестве эксперимента и, по отзывам, обнаружили места, где большинство жителей чувствовали себя в относительной безопасности. Затем они смогли получить некоторое финансирование, чтобы нанять художника и архитектора для создания крупной инсталляции, строительство которой началось в феврале.

После этого Street Space планируют создать что-нибудь еще. Они пытаются показать, что пространство принадлежит людям, продемонстрировать чувство свободы воли - не только в отношении безопасных улиц, но и в отношении нашей собственной жизни.

Улица может стать этой мини-экосистемой, в которой будет процветать сообщество

Люди часто думают, что мы не можем изменить образ жизни, но в период пандемии многих особенно воодушевляло то, что люди резко переосмысливают и меняют то, как мы живем и как работаем, и как можно по-другому использовать пространство.

Очевидно, будут конфликты и напряженность. Улицы - это места, которыми мы должны делиться, и это сложно, особенно когда у людей есть разные способы передвижения. Речь идет о том, чтобы каждого жителя вовлечь в разговор о переосмыслении пространства и преображении улиц.

Street Space пытаются поставить людей и сообщество на центральное место, что, по их мнению, является ключом к зарождающемуся чувству принадлежности. Во время пандемии люди начали воспринимать свое сообщество не только как группы по интересам или коллег, но и как людей, живущих рядом с ними. Улица - это то место, где собираются вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с тем, что роль улиц надо переосмысливать подобным образом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.