Малинник по традиции отмечается 16 августа, а с 2015 года в этот день еще чествуют малиновое варенье

На Руси 16 августа (или 3 августа, по старому стилю) отмечали день Антона Вихровея и Малинник. Провести этот день нужно было правильно. На этот счет существовало даже несколько примет. А в 2015 году 16 августа был объявлен Днем варенья. С этих пор поводов для празднования этой даты стало больше.

История праздника Антона Вихровея

Согласно легенде, святой Антоний жил в Риме в XI-XII вв. Его родители погибли, когда мальчик был совсем мал. Все имущество Антоний раздал нуждающимся, а остатки поместил в бочку и бросил в море. Сам он принял монашеский постриг.

В те времена началось гонение на православие. В ходе одного нападения обитель, где жил Антоний, оказалась полностью разоренной и разрушенной. Монаху пришлось жить прямо на приморской скале. Все время он проводил в молитвах.

Однажды Антоний как всегда молился, но камень, на котором он стоял, отломился и упал в воду. Вместе с ним упал и монах. Случилось чудо — на этом большом камне Антоний пересек много километров водной глади и приплыл в Новгород. Произошло это перед Рождеством Пресвятой Богородицы.

Поначалу иноземец не понимал местного языка, однако молитва вновь сотворила чудо. Местный епископ Никита помог Антонию основать здесь монастырь. Этой обителью монах управлял 16 лет.

Приметы и традиции на день Антона Вихровея

В этот день люди обращали внимание на погоду. Если был сильный ветер с завихрениями, считалось, что наступающая зима будет снежной и морозной. Пожилые люди часто говорили: "Какой Вихровей, такой и октябрь будет".

Если 16 августа начинался дождь, примета была не самой хорошей. В этом случае стоило ждать мокрой осени и долгих ливней.

Хозяйки на Антонов день не убирались в доме. Считалось, если вымести из дома мусор и пыль, то достатка и изобилия тоже не будет.

Про мальчиков, рожденных 16 августа, говорили, что они "с ветром в голове", подразумевая взбалмошный ветреный характер таких людей. А девочек характеризовали: "Девка - огонь", подчеркивая их крутой нрав и упрямство.

Празднование Малинника

На Руси в этот день отмечали и еще один праздник — Малинник. Своим названием он обязан тем, что в это время начинался второй сбор урожая малины. Люди ходили в лес и запасали ароматную ягоду впрок. В Малинник принято было печь пироги с ягодой, варить варенье и компоты. В долгую зиму таким вареньем не только лакомились, но и лечились, ведь давно было известно, что эта красная душистая ягода хорошо помогает от простуды.

Праздник варенья

Совсем недавно (в 2015 году) сообщество сервиса Daily-menu предложило сделать 16 августа Днем варенья, и не какого-нибудь, а малинового. Идея быстро нашла поддержку многих людей. Ведь в этот день можно запасаться сладкой ягодой и наслаждаться ею в свежем виде, варить желе и варенье или печь пироги.

Увековечить малину — не случайное желание. Дело в том, что во все времена эта ягода считалась синонимом чего-то очень приятного, сладкого и желанного. Недаром о хорошей жизни говорят: "Не жизнь, а малина".

Стоит отметить, что Малинник — не единственная дата, когда чествуют малину. Существует и еще один прекрасный повод полакомиться нею — 19 июля. Именно тогда принято отмечать День пирожков с малиной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы малиновое варенье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.