Народная усадьба: жители Екатеринбурга своими силами пытаются восстановить историческое здание купеческого дома

Замечательный город Екатеринбург часто мелькает в СМИ в связи со сносами различных сооружений. Группа активистов решила переломить эту тенденцию. Некоторое время назад они обратили внимание на заброшенную усадьбу Терентия Рязанова, которая пылилась за дорогой. Здание относится к разряду культурного наследия. Активисты принялись за работу. Усадьба обзавелась собственными аккаунтами в социальных сетях, на ее территории работают волонтеры. Планируется разбить сад и организовать огород.

Историческая справка

Усадьба Терентия Рязанова была построена в 1815 году. С момента возведения дом имел всего один этаж, но со временем там появилась оранжерея, достроили второй этаж, флигель, разбили сад. Окончательный вид, который мы имеем на сегодняшний день, сформировался к середине 50-х годов 19-го века. Затем случилась революция. В те не спокойные годы там была организована автошкола, детский дом, затем коммуналка. Сейчас усадьба по-прежнему является жилым домом, но в техническом плане находится в очень плачевном состоянии. Многие детали отделки безвозвратно утрачены или сильно повреждены.

Заброшенное здание

Жители города знают, что это историческое здание, однако большинство уверены, что оно заброшено. Фасад здания спрятался за разросшимися кленами, поэтому усадьба похожа на заброшенную. Во времена строительства генеральный план города обещал превратить улицу Горького в одну из центральных, но этого не случилось. Фасад был спрятан, а прилегающую территорию хозяева превратили в сад с редкими сортами яблок и лиственных деревьев. Когда на улице стали строить трамвайные пути, сделали насыпь, а затем в сад начали свозить мусор. В итоге уровень земли поднялся на три метра, а первый этаж оказался спрятан.

Так как раньше и довольно продолжительное время это здание было коммунальным, его внутренняя архитектура очень сильно изменялась, ведь строились различные перегородки, штробились стены. Странно, но дом по-прежнему жилой, и у нынешних жильцов серьезные проблемы с инженерными сетями, часто нет воды и отопления. К волонтерскому движению жильцы относятся с пониманием, потому что знают, что историческая постройка - ценность всего города.

Общественные огороды

Проект по восстановлению усадьбы стал претворяться в жизнь в апреле 2020 года, когда команда из 7 человек начала первые работы. Кроме того, волонтеры развили активную кампанию в социальных сетях, в которых выкладывают исторические интересные факты, ухаживают и облагораживают территорию, привлекают к усадьбе всяческое внимание. Конечно, путь к реконструкции и восстановлению долгий, пока у проекта нет никаких финансовых грантов - все из личных средств.

Но группа не теряет надежду и подает документы на различные гранты. Одна из первых целей, которую ребята планируют осуществить, это создать на заднем дворе общественный огород. Раньше на этом месте был пустырь, а до него - сады. Сейчас пустырь используется как парковка, но ребята хотят превратить место в прогулочное, чтобы каждый мог пообщаться с природой наедине. Тут можно будет посадить любое растение и самостоятельно за ним ухаживать. Чем больше тут будет людей, чем больше они будут активничать, тем быстрее восстановится усадьба. А пока людей не будет, хоть сколько денег в здание вложи, оно будет угасать и рассыпаться.

Как будет устроено

Уже и план составили. Ребята хотят организовать высокие грядки, потому что почва настолько осела и уплотнилась, что копать ее бесполезно. Мужчины из команды готовы поднять грядки сами, но нужны материалы. Те же самые доски, которые на первый взгляд стоят дешево. Но путем нехитрых расчетов получаем 3 тысячи рублей за грядку. И это без рассады и земли. Доски для грядок нужно нарезать, пропитать специальным составом против насекомых и коррозии.

Люди тянутся к красоте, а чтобы сделать ее из колхозного стиля, нужны средства. Активисты, конечно, сложа руки не сидят - составили и направили несколько писем в крупнейшие строительные компании. Все надеются, что после пандемии желание действовать сохранится и сотрудничество продолжится.

Своя страница в соцсетях

Волонтеры рассуждают и о современных способах привлечь внимание. Сейчас век имиджа, и у каждого человека и вещи должна быть своя страничка в "Инстаграме".

Поэтому к сотрудничеству приглашаются люди, которые способны составить контент-план и вести аккаунт, создавая интересные регулярные посты. Без соцсетей сейчас очень сложно принести в массы какую-нибудь идею, а для творческой стороны это тем более важно. Хочется сделать так, чтобы все видели важность и интерес старых зданий. Например, на исторические постройки всегда с интересом смотрят туристы, им не нужна современная архитектура, нужна история, и чем больше, тем лучше. Нужно стремиться к тому, чтобы про усадьбу Рязанова говорили так же, как о центральных парках культуры и отдыха. И чтобы этого достичь, нужно взяться за дело всем миром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели принять участие в таком проекте?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.