Летнее чтение: какие книги россияне чаще всего читают и перечитывают летом

Несмотря на век цифровых технологий, россияне все еще любят читать книги. В библиотеках даже летом полно посетителей, что говорит о высокой степени культуры граждан. Какие же книги чаще всего берут на дом? Оказывается, у каждой возрастной группы свои предпочтения.

Единый читательский – что берут его обладатели

Единый читательский билет — специальная карта со штрихкодом и уникальным номером из 13 цифр. В любой библиотеке при считывании штрихкода работник сразу видит, какие книги пользователь брал и еще не вернул. Раньше приходилось регистрироваться в каждой библиотеке в разных районах, чтобы иметь больше выбора. Теперь по единому читательскому можно брать книги из любой библиотеки.

Владельцы таких билетов отдают предпочтения современной прозе и русской классике. Взрослые часто берут роман "Шапка Шпаковского" Андрея Волоса, дети читают рассказы Виктора Астафьева. Отечественные писатели интересуют читателей этим летом больше, чем зарубежные. По единому читательскому билету за лето чаще всего просили книги Александра Кондрашова и Андрея Волоса или произведения из школьной программы, если речь о детях.

Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры Департамента информационных технологий рассказал: «Россияне любят современную прозу, они в курсе литературных тенденций. В последнее время интерес вызвала книга Ольги Токарчук "Бегуны"— она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Читают также классику — Пушкина, Платонова, Рабле. Юные читатели берут Рэя Брэдбери, Владимира Одоевского для чтения летом».

Фавориты среди произведений

Взрослые отдают предпочтение российским современникам-прозаикам. Лидер в этой сфере – сатирический роман Андрея Волоса "Шапка Шпаковского". За лето ее в библиотеке взяли рекордное количество раз. Это книга о преуспевающем писателе Иннокентии Догавцеве, взявшем себе псевдоним Семен Сухотруб. Из-под его пера выходит серия книг про подвиги героя Генералова.

Популярны также роман Александра Кондрашова "Говорит Москва" и книга Бориса Акунина "Беллона". Столица в произведении Кондрашова говорит в самом прямом смысле. Это многожанровое произведение, сочетающее фарс, лирическую комедию и драму всего поколения. У Акунина говорится о временах Крымской войны, об осажденном Севастополе. Писатель закрыл этим романом свою серию "Авторы", где все произведения он публиковал от лица придуманных людей.

Что читают дети

Если в прошлом году дети зачитывались книгами Джоан Роулинг, сопереживая приключениям мальчика-волшебника Гарри Поттера, то этим летом они обратились к отечественной классике. Конечно, это в основном книги из списка школьной программы. Радует, что даже на летних каникулах дети помнят о подготовке к следующему учебному году.

Среди подростков до 16 лет чаще всего берут книгу Астафьева "Конь с розовой гривой". Всем нравится щемящий душу рассказ о мальчике, которому за полную корзинку земляники бабушка пообещала купить пряник в виде коня. Книга вселяет детям уважение к старшим, учит простым истинам — ответственности, честности.

Второе произведение по популярности среди детей – сборник рассказов "Записки охотника" Ивана Тургенева. Востребован также рассказ Чехова "Лошадиная фамилия". В топ-10 вошли: "Белый пудель" Куприна, "Левша" Лескова, пушкинские "Повести Белкина", сказки Андерсена, роман Гоголя "Тарас Бульба", платоновский "Неизвестный цветок" и "Аленушкины сказки" Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Москвичи – самые активные читатели

В библиотеках Москвы на сегодняшний день выдано 411 000 единых читательских билетов. Общий книжный фонд всех библиотек, подключенных к единой информационной системе, перевалил за 11 миллионов книг. Читателям есть из чего выбирать, и они активно пользуются такой возможностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы читали этим летом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.