Рязановская "Бесприданница": воспоминания режиссера о съемках культового фильма "Жестокий романс"

Сейчас интересно узнавать о том, что культовый фильм Э. Рязанова о несчастной девушке, которую никто не берет замуж, появился на свет чуть ли не случайно. В тот момент режиссер хотел взяться за совершенно другой проект, но помешали обстоятельства. А произведение Островского Рязанов и вовсе читал единственный раз - в детстве.

Почти случайный выбор

В начале 80-х только завершились съемки “Вокзала для двоих”. Перерыв в творчестве начал тяготить Рязанова. Он задумал начать работу над фильмом “Дорогая Елена Сергеевна”. Картина обещала стать очень скандальной. Но осенью 1982-го скончался Л. Брежнев. И проект “заморозили” на неопределенный срок.

Тогда супруга режиссера сказала ему, что есть замечательная пьеса - “Бесприданница”. И когда Рязанов прочел ее, то понял, что уже видит перед собой главных персонажей, словно живых.

Критики не любили экранизации “Бесприданницы”

Пьесу экранизировали до этого очень давно - в 1936 году. Легендарный Яков Протазанов. Тогда критики не оставили от картины камня на камне. Одна из газет написала, что это не более чем слащавая история о том, как бедная девушка влюбляется в богатого щеголя. Самого персонажа журналисты называли “пошлым”. Критики посчитали, что характеры, написанные великим мастером, на экране были показаны недостаточно глубоко.

Чтобы избежать сравнений, Рязанов решил выбрать другое название. Но когда вышел “Жестокий романс”, вся пишущая братия дружно набросилась и на современную им экранизацию. Образ Паратова называли “чувствительным суперменом”. В огромных статьях, выходивших с завидной регулярностью, “знатоки” не оставляли камня на камне от картины. Но она до сих пор живет в сердцах зрителей.

Актеров подобрали очень быстро

Образ Паратова создатель фильма сразу решил отдать Никите Михалкову. А в Андрее Мягкове он разглядел Карандышева - “маленького человека”, который отчаянно стремится к счастью. В своих мемуарах режиссер написал, что как только получил согласие обоих актеров, то отправился к чиновнику из Госкино.

Необычно виделась режиссеру старшая Огудалова - мать троих детей оказалась еще вполне молодой женщиной, которая могла бы и себе жениха подыскать. Но на ней лежит ответственность за дочек. Судьба словно преследует семейство - старшую отдали за шулера, среднюю муж убил, младшую тоже ждала трагическая судьба. По мнению режиссера, неоднозначный образ маменьки, которая все время лебезит перед сильными мира сего, могла воплотить лишь Алиса Фрейндлих.

Неопытная студентка

Всех актеров утвердили сразу. Пробы на роль проходила лишь Лариса Гузеева. Только в ней Рязанов не был уверен до конца, ведь вчерашняя студентка театрального вуза еще ни разу не снималась. А образ Ларисы воплотить было не так-то просто. Простодушная, но в то же время очень восприимчивая и способная на отчаянные поступки.

Привлекательная и экзотичная девушка все-таки выбрала для себя человека не только молодого, но и богатого. Так что Лариса не очень-то и проста, если вдуматься. Она без раздумий идет с Паратовым, совсем не думая о последствиях, которые оказались ужасными.

На съемочной площадке с Гузеевой было не всегда легко, но благодаря поддержке всей команды девушке удалось сыграть одну из своих лучших ролей. Лариса получила незабываемый опыт.

С музыкой не все так просто

Для оформления было решено использовать не классическую музыку, а современные романсы. Стихи Ахмадулиной, Цветаевой и даже Киплинга прекрасно подчеркнули драматизм происходящего на экране. Один из романсов Рязанов написал лично (“Я, словно бабочка к огню…”).

Джазовую исполнительницу с цыганскими корнями Валентину Пономареву пригласили для вокала. Поначалу она отказывалась, поскольку никогда не работала с такими глубокими текстами. Но в итоге согласилась. Тогда было не принято указывать в титрах, кто исполняет песни. И когда Валентина поняла, что зрители не узнают ее имени, очень надолго обиделась.

Настоящий туман

Заключительная часть фильма проходит в тумане. Мало кто знает, что он настоящий. Чтобы “поймать” его, съемочной группе пришлось вносить изменения в график. Но по словам создателя картины, ни одна машина по производству дыма не дала бы такого эффекта. А так на экране получилась особая атмосфера, вакуум, который словно окутывает и события, и персонажей…

Фильм мог стать последним

О том, как снимали "Бесприданницу", написано много. Но не все знают, что исполнители главных ролей чуть не расстались с жизнями в процессе работы. В картине есть эпизод, когда Карандышев догоняет теплоход. Андрей Мягков, управляя лодкой, вовремя не заметил, что лодка подошла слишком близко к огромным лопастям, которые весили 350 кг. Их вращение образовало воронку, куда и затянуло актера. К счастью, сам Андрей не пострадал, но лодка была раздавлена в один миг.

Мог лишиться жизни на этих съемках и Никита Михалков. Рязанов придумал эффектную сцену, в которой актер должен был предстать верхом на лошади. Задача - въехать по узенькому мосту на пристань. Для животного это оказалось трудным. Поэтому Никите Сергеевичу пришлось долгое время приучать лошадь просто к обстановке на съемочной площадке. Во время одной из таких верховых прогулок загудел пароходный гудок. Испуганная лошадь понеслась прямо в толпу собравшихся зрителей. К счастью, Михалков справился, ведь он прекрасно держится в седле.

Милиция в шоке

Никита Михалков очень вжился в свою роль. Настолько, что даже в перерывах между съемками давал банкеты, на которых гуляла вся съемочная группа. Однажды он даже умудрился убить медведя на охоте, для чего специально получил лицензию. Потом угощал всех медвежатиной.

Местные жители, уставшие от шумных ночных гулянок, вызвали наряд милиции. Но прибывшие стражи порядка, увидев, кто сидит за столом, попросили разрешения присоединиться к празднику.

Ларисе Огудаловой фильм понравился

Когда картина вышла на большой экран, критики сразу невзлюбили ее. Только один человек, чье мнение было важно для Рязанова, похвалил “Бесприданницу”. Это была Нина Алисова - именно она сыграла Ларису в классической экранизации. Несмотря на мнение критиков, зрители оказались в полном восторге - они выбрали картину фильмом года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится вам экранизация Рязанова? Какой актер наиболее симпатичен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.