31 июля Олегу Попову исполнилось бы 90 лет: воспоминания Солнечного клоуна и его близких о творчестве, базарах и знаменитой кепке

Известный и популярный клоун советской эпохи совсем недавно мог бы отмечать свой очередной день рождения. Олегу Попову, улыбка которого проникала в сердце каждого зрителя, тридцать первого июля исполнилось бы девяносто лет. И теперь его близкие люди вспоминают, каким он был, рассказывают о его знаменитой кепке и солнечной улыбке.

Советский цирк

Самым распространенным и доступным развлечением для советского человека был цирк, где можно было весело посмеяться и забыть обо всех проблемах. Он стоял в то время в одном ряду с кинематографом и театром. Но в кино можно было зайти время от времени, в театре детям, а иногда и взрослым было скучно, а вот цирк был настоящим праздником в жизни любого человека.

Чаще всего в цирк ходили вместе со всей семьей, обязательно наряжались и в перерывах посещали буфет, где была вкусная газировка. А уж о впечатлениях вообще можно было не говорить! Всегда было много эмоций, и воспоминания сохранялись на долгое время. Больше всего эмоций вызывал клоун, который завораживал своим необычным видом.

Дети всегда считали, что выступления этого веселого человечка должны длиться намного больше, а номеров с его участием должно быть очень много. Ведь можно часами смотреть на его огромные ботинки, которые неуклюже сидят на тонких ногах, следить за тем, как подпрыгивает большой красный поролоновый нос. Но весело смеяться можно даже над его нелепыми падениями.

Но по-настоящему великих клоунов, известных всему миру, было немного. Одним из таких и стал Олег Попов, имя которого известно всем советским ребятам, и даже сейчас о нем не забывают, и с удовольствием смотрят записи его выступлений.

Детские годы

Родился известный советских клоун Олег Константинович Попов 31 июля 1930 года. Девяносто лет назад в московской деревне Вырубово никто даже подумать не мог, что этот мальчик из простой семьи станет известен всему миру. Вырос Солнечный клоун в Москве, в районе Петровского парка. Это не был центр столицы, но и не ее окраина. Район был хороший, рабочий, где все было «свое».

Так, в типографию «Правды» Олег Попов пошел работать, когда ему исполнилось тринадцать лет. Был он сначала учеником слесаря. Тогда, 90 лет назад, это был простой мальчишка, который не жил богато и готов был браться за любую работу. В этом же районе был и небольшой спортивный дворец «Крылья Советов», где будущий клоун занимался акробатикой.

Повезло Солнечному клоуну и в том, что в его районе было и цирковое училище, в которое он и поступил в 1944 году. Природа одарила Олега Константиновича и пластичностью, и гибкостью. Окончил он это училище на Ямском Поле в 1950 году. Но по специальности, которая была написана в дипломе об окончании циркового училища, он был эксцентриком на проволоке.

Превращение в клоуна

Сам Олег Попов постоянно говорил о том, что его превращение в клоуна произошло в 1953 году, когда он надел кепку. Было сложно, так как зрители, если хотя бы немного были знакомы с клоуном, обязательно приносили в цирк бутылку водки. В клоуны взял Олега Константиновича великий клоун Карандаш, который смог изменить место веселого юмориста на манеже.

В то время Молодежный цирк Карандаша гастролировал, и Олег Попов сразу же согласился присоединиться к ним. Когда же Карандаш ушел в отпуск, а цирк должен был поехать на гастроли в Саратов, то директор попросил Олега Попова на время занять место Карандаша.

Известность Олега Попова

В 1956 году советский цирк впервые отправился в большие гастроли за границу. Среди артистов был и Олег Попов, который имел награды и как эквилибрист, и как клоун. К этому времени он уже определился с тем, что ему больше нравится быть клоуном. Большое турне проходило по многим странам Западной Европы, среди которых были и Бельгия, и Франция, и Великобритания. Из этой дебютной поездки он вернулся звездой.

Номером, который принес Олегу Попову мировую известность, стал «Луч» (солнечный зайчик), отсюда и такое прозвище клоуна. Все происходило так: начинала звучать флейта, и по манежу медленно двигался солнечный луч. Когда он находил на сцене розу, то останавливался, а уже через минуту их находил смешной человек с красным носом, соломенными волосами и в большой клетчатой кепке.

Он как бы случайно садился на пятно, жмурясь от света, начинал пить молоко. Но лучу это не нравится и он пытается уйти от человека, а клоун начинает преследовать его, словно живое существо. Вскоре человек начинает понимать, что луч не просто живой, а он желает любви и общения. Клоун начинает с ним разговаривать, гладит его, а когда заканчивает беседу и хочет уйти со сцены, то кладет его в авоську.

Этот номер длился всего лишь три минуты и нужен был для того, чтобы заполнять время между другими цирковыми номерами. Но даже этого времени было достаточно, чтобы зал плакал от восторга.

Цирковой реквизит клоуна

Как известно, Олег Попов всегда бережно относился к своему цирковому реквизиту, многие элементы из которого он изготавливал сам. Вот здесь-то как раз и пригодились ему знания слесаря, которые он получил в подростковом возрасте. Как утверждал сам Солнечный клоун, с таким реквизитом, который изготовлен своими руками, просто по-настоящему можно сжиться, и тогда вещи помогают на манеже.

А еще он любил посещать рынки в каждом городе, где гастролировал. На одном из таких вещевых рынков он и приобрел свою знаменитую кепку.

Кстати, реквизит у известного клоуна был небольшой. Чаще всего на сцену он выходил с двумя предметами, не более. Это могли быть либо зонт, либо стул, либо трость. Но уже этого было достаточно, и зритель должен был ловить каждый жест актера, его мимику и любое движение.

В номере клоуна не было ни одной паузы, а каждое движение было продумано и взаимосвязано с последующим. И невозможно было ничего переставить в таком номере, так как сразу же ломался задуманный сюжет.

Последние годы

Олег Попов прожил спокойную и ровную цирковую жизнь. Он не пытался, как клоун Юрий Никулин, сниматься в кино. Не стремился он и занимать какие-то административные посты. Все награды и звания Олег Константинович получал спокойно, понимая, что заслужил. В сорок лет он уже имел звание народного артиста СССР, а через десять лет был награжден орденом Ленина.

Он всегда был добрым и дружелюбным, не участвовал ни в одном скандале, но и никогда не давал себя в обиду. Когда в стране наступили сложные времена и работы не стало, он просто уехал в другую страну, чтобы работать. Но связь с Россией при этом никогда не терял. Как только у него была возможность, он обязательно приезжал.

Умер известный Солнечный клоун на гастролях в конце октября 2016 года. Произошло это в ростовском цирке через два дня после выступления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Олега Попова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.