Житель Казахстана подарил музею артефакты бронзового века

Старейший казахский музейный комплекс "Хан Ордалы Сарайшык" находится в городе Атырау. Недавно один из местных жителей безвозмездно передал артефакты, относящиеся к сарматскому периоду. Всего экспонатов было несколько десятков, каждый из которых имеет огромную историческую ценность.

Уникальная коллекция

Музейный комплекс пополнил свой фонд сразу на несколько уникальных экспонатов. Большая их часть охватывает сарматский период. В коллекции местного жителя Атырау хранилось несколько бронзовых стреловых наконечников, а также древний горшок из керамики. Раньше в степях такие находки встречались довольно часто, особенно после смещения песчаных барханов.

Иногда случайным путникам улыбалась удача, и они находили места, где раньше хоронили представителей сарматской знати. Этот обряд проводился со всеми почестями, провожать людей в мир иной принято было вместе с необходимыми атрибутами – оружием, лошадьми, дорогой утварью, даже с продуктами. Еще пару десятков лет назад в кызылкогинских песках подростки и просто случайные путники находили много старинных предметов, в местных школьных учебниках об этом изложена информация.

Сейчас это - редчайшие находки

Раньше мальчишки, найдя в степях старинные наконечники стрел, крепили их на самодельные луки и так играли. В каждом доме было хотя бы по нескольку артефактов. Не все интересовались историей происхождения этих старинных вещей. Но Рауан Сабиров всегда интересовался прошлым своего края. Однажды в детстве побывав в местном музее, он сохранил этот интерес на всю жизнь.

Недавно мужчина решил подарить обширную домашнюю коллекцию музею, чтобы с ними могли познакомиться как казахстанцы, так и гости страны. Сотрудники музейного комплекса говорят, что это очень щедрый дар. Артефакты сарматского периода крайне редки и ценны. Также среди них попадались экспонаты тюркского происхождения и относящиеся к казахской прикладной культуре. Также ценным подарком является целая шкура лисы – трофей, добытый Рауаном Сабировым лично на охоте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отдали бы в музей редкую старинную вещь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.