Фестиваль "Памяти Исаака Дунаевского": Максим Исаакович рассказал о том, почему стоит увидеть онлайн-мероприятие, посвященное его отцу

В честь 65-летия ухода из жизни великого советского композитора Исаака Дунаевского пройдет мероприятие необычного, но очень современного формата - онлайн-фестиваль. Почему же он стоит того, чтобы его посмотреть? Предлагаем узнать.

Особенности фестиваля

Онлайн-мероприятие "Памяти Исаака Дунаевского" организовано Московской областной филармонией. Сын великого композитора, Максим Дунаевский, уверен, что фестиваль должен посмотреть каждый, кто любит и ценит музыку.

В фестивале приняли участие Дмитрий Харатьян, певицы Алина Яровая, виртуозный балалаечник Денис Забавский, джазовые исполнители Михаил и Андрей Ивановы.

Фестиваль можно слушать на смартфоне и любом мобильном устройстве. Онлайн-формат, безусловно, не сможет заменить живой концерт, но способен существенно расширить зрительскую аудиторию. Однако той энергетики, которую музыканты получают от зрительного зала, такая манера работы не дает.

Какие проблемы были решены

Из-за пандемии коронавируса подготовка мероприятия прошла с неожиданными сложностями. Прежде всего, из-за изменившихся правил рассадки музыкантов привлечение симфонического оркестра оказалось невозможным. Именно поэтому мелодии, написанные Исааком Осиповичем, пришлось исполнять небольшими ансамблями. Поэтому получился настоящий музыкальный сплав: играли на балалайке, гуслях, использовали не только классическую, но и джазовую манеру.

Конечно, произведения Дунаевского были написаны для симфонического оркестра, но ничто не мешает их современному прочтению, созданию музыкальных экспериментов.

Коротко о композиторе

Именно Исаака Дунаевского считают классиком советской оперетты, создателем жанров музыкальной кинокомедии советских времен и массовой песни. Длительное время он плодотворно сотрудничал с Леонидом Утесовым, дружил с Дмитрием Шостаковичем.

По воспоминаниям Максима Дунаевского, дачи их семьи и Шостаковичей находились рядом, поэтому дружили семьями, часто ходили друг к другу в гости. Дунаевский-старший и Шостакович очень ценили друг друга как людей и как творческих личностей, увертюру к "Детям капитана Гранта" Шостакович считал выдающимся музыкальным явлением.

Однако Исаак Осипович был известен еще и тем, что относился к жизни с кажущейся легкостью, был очень позитивным и приятным человеком. Казалось, что никакие проблемы и сложности не способны испортить его настроения. Он старался творить легкую музыку, которая идеально подходила бы к событиям кинолент.

Так почему же стоит посмотреть?

Поклонникам советской музыки и творчества Дунаевского будет интересно вспомнить любимые композиции, послушать их необычное звучание, в котором они словно обрели новую жизнь. Конечно, ничто не способно заменить симфонический оркестр, но великие песни хороши и в нестандартном исполнении.

Тем, кто пока не знаком с творчеством Исаака Осиповича, полезно будет послушать его композиции, тем более что творческое наследие огромно. Дунаевский прожил всего 55 лет, но сумел оставить после себя целый пласт разноплановой музыки, которая по сей день не утратила актуальности. Это 14 оперетт, по 2 балета и кантаты, более сотни романсов и песен, 52 симфонических произведения и многое другое.

Конечно, вместить все это разнообразие в единый фестиваль, пусть даже и в онлайн-формате, невозможно, однако самое лучшее, что есть в творчестве этого музыкального гения, было отобрано для благодарной публики.

Джазовый музыкант Олег Лундстрем отметил, что Дунаевский обладал уникальной особенностью - он мог гармонично соединять симфонический жанр и свою легкую, приятную слуху музыку. Это редкий дар, благодаря которому композиции Исаака Осиповича по-прежнему любимы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Будете ли вы смотреть онлайн-фестиваль? Как относитесь к творчеству Исаака Дунаевского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.