"Живы и веселы": в Москве и Минске покажут уникальную новосибирскую выставку, посвященную Еврейскому театру в годы ВОВ

БелГОСЕТ или Белорусский государственный еврейский театр является одним из примеров интернационализма и несгибаемости народа даже в период смертельной опасности. Дело все в том, что труппа активно гастролировала в 1942-1946 годах. Специально, чтобы рассказать истории жизни и показать работы артистов труппы, создана выставка «Живы и веселы», которую покажут в Новосибирске, Минске и Москве. В год 75-летия Великой Победы эти малоизвестные истории могут стать хорошим дополнением к формированию картины тех нелегких времен.

История основания театра

Выставку разработали специалисты Новосибирского краеведческого музея. Именно здесь обратились к почти забытым историям артистов.

Несмотря на то, что в выставке отражены события, которые происходили 75-80 лет тому назад, все ее содержание отличается современным характером. Материалы собирали по всему бывшему Советскому Союзу. Руководила работами лидер проекта Инна Герасимова.

История самого театра началась раньше войны – в 1921 году. Первым руководителем и постановщиком труппы стал Михаил Рафальский. Актерский состав был молод (всего 15-16 лет), учились будущие звезды сцены в Москве в еврейской секции при Белорусской драмстудии.

Первая премьера драмы «На покаянной цепи» прошла в Минске в октябре 1926 года. В основном выбирали произведения еврейских авторов. К 1938 году в репертуаре театра БелГОСЕТ было уже 26 постановок.

Из-за войны театр переехал в Сибирь

Начало войны 22 июня 1941 года стало неожиданностью для всех. В одночасье рухнули планы и гастрольные туры. Артистов спешно начали перевозить в центр страны: сначала в Горьковскую область, потом еще дальше – в Томск и Новосибирск.

Несмотря на сложное положение для всех, артисты просили сохранить театр. По решению первого секретаря обкома партии Михаила Кулагина было разрешено осесть труппе в Новосибирске на базе Театра юного зрителя.

Горячие военные годы

Так и началась удивительная история белорусских артистов в центре Сибири. Первый сезон на новом месте открылся в конце марта 1942 года. Зрителей было много, собирали аншлаги, даже несмотря на то, что постановки шли на идише.

В военный период всего было проведено около трехсот мероприятий, а общее количество участников представлений превысило 100 тысяч человек. В дополнение к этому артисты провели 500 выездных концертов на предприятиях, в госпиталях и колхозах. Участвовал БелГОСЕТ и в проведении фронтовых концертов. Только в 1943 году их было 104. Специально для этого был создан сводный хор под руководством композитора Самуила Полонского. Песни исполнялись сразу на трех языках: русском, еврейском и белорусском.

Культурная страница для Новосибирска

Создание и презентацию материалов выставки курирует Министерство культуры Новосибирской области. Как заявила руководитель ведомства - министр Наталья Ярославцева – проект имеет статус международного и очень важен для жителей области. На сбор материалов ушло много времени, в общей сложности около двух лет.

Выставка включает не только фотографии, личные предметы и документы, но и оригинальное музыкальное сопровождение от студентов и преподавателей Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Есть и мультимедийная составляющая, где записаны воспоминания сотрудников.

Координатор проекта Артем Ротлиб рассказывает: «То, что мы сделали, - это даже не исследование, а настоящее расследование. Многие факты собирали буквально по крупицам. Многие местные жители (бабушки и дедушки) до сих пор с теплотой вспоминают представления военных лет от белорусского театра. Для области это было событие, об артистах часто печатали статьи в газетах».

Живы и веселы

Название проекта выбрано не случайно. «Живы и веселы» - именно так переводится название одного из самых популярных спектаклей БелГОСЕТа. По замыслу авторов проекта, через эту фразу можно передать ключевой смысл работы как артистов, так и музыкантов. Именно представители этих профессий в тяжелый период военных тягот дарили обычным людям надежду и радость. Зрителям действительно становилось немного легче после похода в театр.

5 долгих лет артисты труппы дарили добрые и светлые эмоции своим зрителям, и все вместе верили, что несмотря ни на что, в будущем страну ждет Великая Победа в ВОВ.

Большие планы по представлению выставки

Выставка о деятельности театра создана в духе времени: она современна, мобильна и часть материалов представлена в электронном виде на сайте организаторов. Сейчас уже принято решение о том, чтобы представить экспозицию в столицах двух ключевых в истории театра стран – России и Белоруссии.

Также прорабатывается вопрос о том, чтобы привезти выставку в Израиль. Однако с этим пока существенно мешает ситуация с коронавирусом по всему миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы ходите в театр?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.