Один на один с цирком: уникальная уличная выставка работ Анри де Тулуз-Лотрека откроется возле Цирка на Фонтанке

Сегодня известно огромное количество мест, которые хочется посещать вновь и вновь. В Цирке на Фонтанке открывается уникальная выставка под названием Toulouse Lautrec. Мероприятие приурочено ко дню рождения первого в мире Музея циркового искусства. Откроется вернисаж прямо перед зданием цирка, на свежем воздухе.

Ознакомиться с коллекцией посетители могут вплоть до 9 августа, после этого выставка будет демонтирована.

О выставке

Вниманию посетителей будут представлены малоизвестные факсимильные рисунки из серии « В цирке», которая хранится в фондах музея. Автор работ – граф Анри де Тулуз-Лотрек, известный живописец, литограф и любитель цирка из Франции. Он часто использовал в своей работе для вдохновения парижские цирки. Художник мог часами наблюдать за эквилибристами, жонглерами, акробатами, клоунами и гимнастами во время репетиций.

Они вдохновляли его и заставляли творить. Особый восторг у автора коллекции вызывали наездники с лошадьми. В коллекции художника можно найти много композиций, на которых они изображены. В цирке Анри де Тулуз-Лотрек ежедневно находил атмосферу напряженного, изнурительного труда.

Именно здесь видно, как рождаются артисты. Только здесь становилось понятно, насколько тяжел их труд, и какую работу им приходится выполнять изо дня в день, чтобы радовать зрителей.

Альбом

Впервые альбом «В цирке» был издан в Париже уже после смерти автора, в 1905 году. В него вошли 22 рисунка. В предисловии к коллекции сам художник попросил написать, что все рисунки были выполнены им по памяти без использования вспомогательных материалов.

Искусствовед Александр Арсен считает, что эти произведения способны по-настоящему захватить и увлечь посетителей. Рисунки Лотрека выполнены в очень широком стиле. Прошло уже столько лет, а они не теряют своего значения. При внимательном рассмотрении в коллекции можно проследить целые сюжетные линии.

Всего было выпущено 200 экземпляров альбома. Музей циркового искусства приобрел один из них еще в 1930 году. Гости могут осмотреть выставку как самостоятельно, так и в составе авторской экскурсии. Чтобы присоединиться к экскурсии, необходимо предварительно записаться по телефону.

О музее

Цирк на Фонтанке – это уникальная сокровищница свершений циркового искусства, собранных со всего мира. В 1928 году здесь основали музей, в котором собирали, хранили и изучали мировое цирковое наследие. На протяжении 92 лет здесь коллекционируют материалы, которые связаны с творчеством деятелей цирка. В музее хранится множество экспонатов, посвященных творчеству известных артистов цирка.

Эта огромная коллекция, собранная в Санкт-Петербурге, на данный момент остается единственной в России. Пока в нашей стране только Цирк на Фонтанке ведет такую научно-исследовательскую деятельность в цирковой сфере. Также в музее функционирует собственное издательство и ведется активная экскурсионная работа.

Напоследок хотелось отметить: старайтесь как можно чаще посещать развлекательные места, в которых можно отдохнуть душой и получить огромное количество положительных эмоций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто посещаете различные выставки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.