У богатого отчество, а у бедного прозвище: почему у русских 800 лет было два имени, и как появились фамилии

Многие старинные имена дошли до нас лишь благодаря документам: о простолюдинах ученые узнавали из челобитных и расписок, а воеводы и князья числились в летописях. К тому же в конце девятнадцатого века Николай Тупиков (филолог) создал серьезный труд, собрав в единый словарь древнерусские имена. Ниже можно будет узнать о том, откуда появились фамилии, почему у русских было два имени на протяжении 800 лет и какие прозвища пользовались на Руси популярностью.

Выбор имени

В одном старинном «Азбуковнике» сообщается, что отец и мать дают детям те имена, которые пожелают. А сам выбор имени может быть обусловлен профессией отца, временем рождения, вещью, притчей и так далее. Например, имя Кожемяка ребенок получал из-за семейного ремесла, Белянка – по внешности, Собота или Зима – по времени рождения. Беспокойного младенца вполне могли назвать Шумом или Неусыпой. Если ребенок рождался в пути, то наиболее подходящими именами были Распута или Дорога. Также при выборе имени имел значение порядок рождения: Первуша, Третьяк, Девятой и тому подобное.

Не менее популярными были «звериные» имена: Соловей, Боров, Медведь, Ерш, Волк. Наряду с Милованами, Милушами, Желанами в документах упоминались Брехи, Гниды и Лихачи. Предки считали, что столь неблагозвучные имена защитят ребенка от нечисти: злые духи вряд ли заинтересуются каким-нибудь Грязнушей или Ненашкой.

Нововведения после Крещения Руси

После того как на Руси прошло Крещение, в обиход ввели латинские, греческие и древнееврейские имена. Последними нарекали в честь известных в то время святых. Но большинству людей были непонятны значения нововведенных иностранных слов, поэтому они называли детей славянскими привычными всем именами. Почти каждый русский имел два имени – мирское и крестное. К примеру, в миру Богдашко, нарицаемый Куземка. Кстати, народ еще в шестнадцатом веке научился различать, где славянский родной Богдан, а где иноземец греческий Кузьма.

Княжеские имена

Были и имена исключительно для княжеских детей, которые утверждали право новорожденного на престол. Древнерусские династии пользовались скандинавскими (Игорь, Глеб, Олег, Рогнеда, Рогволод, Рюрик) и славянскими (Ярослав, Святополк, Мстислав, Всеволод, Владимир) именами. Даже военачальники, посадники и бояре не могли получить такое имя.

Спустя три-четыре века после Крещения эти языческие родовые имена считались основными. У князей как минимум было по два имени. К примеру, князь Владимир Святославович, который сделал христианство официальной религией на Руси, имел крестное имя Василий. Владимира Мономаха крестили таким же именем. Всеволод Большое Гнездо был крещен Дмитрием, а Ярослав Мудрый – Георгием.

Некоторых русских князей канонизировали под собственными языческими именами – Ольга, Игорь, Глеб, Борис. Ефросинию Полоцкую знают больше под монашеским именем, хотя она была преподобная княжна. Мирское имя женщины Предслава, а крещена она как Евпраксия.

Коллекция имен у знати

К пятнадцатому веку языческие княжеские имена полностью вышли из употребления. Теперь наследники престола получали два имени. Естественно, христианских. Правил наследник под династическим именем. А «прямое» (для узкого круга близких лиц) он получал в честь святого. Оно определялось при крещении или по совпадению даты рождения ребенка с днем памяти мученика.

Как правило, в конце жизни князья постригались в монахи. В этом случае правителям присваивали иноческое имя. К примеру, Василий III стал в иночестве Варлаамом, а для духовника и родственников был Гавриилом. Ивана IV в младенчестве нарекли Титом, а сразу после пострига - Ионой. В народе же его знали как Ивана Грозного. Внушительная коллекция имен у человека свидетельствовала о его высоком положении.

Отчество у чиновников и простолюдинов

Отчествами пользовались еще в Древней Греции. Лев Успенский писал в труде «Ты и твое имя», что по мнению большинства людей, у желудя намного больше поводов для гордости своим дубом-отцом, чем наоборот. Отсюда и пошел давний обычай, когда при обращении к сыну добавляют имя отца. Мол, тебя еще не знаем, но заочно уважаем заслуги папы.

В XI–XIV веках у ряда высокопоставленных лиц и князей тоже могли быть отчества. Остальные обходились именем и должностью: «Звали его Чернь, купец». Со второй половины пятнадцатого века отчества употребляли и применительно к низшему классу. Хотя опять же, для различения знати и простых людей сохранили краткую и княжескую формы отчеств. К примеру, простолюдина называли Иваном Гавриловым (сын Гаврилы), а князья имели право на прибавления окончания –вич: Степанович, Игоревич и тому подобные.

Только к XIX веку отчества с –вич стали применять ко всему населению страны. А с отменой крепостного права даже крестьяне так именовали друг друга. В тот же период люди начали стихийно придумывать крестьянские фамилии.

Возникновение фамилий

В XIV–XV веках фамилии появились в России у наиболее знатных родов. Как правило, их давали по названию земель. К примеру, Шуйские правили в городе Шуя. С конца семнадцатого века фамилии появились и у представителей духовенства. Ученики духовных семинарий называли себя на «дворянский» манер, добавляя окончание –ский: Покровский, Рождественский, Преображенский. Также за основу брали латинские и греческие слова, библейские термины, названия церковных приходов и праздников.

Во многих случаях именно отчество человека закрепляли в качестве фамилии. Отсюда появились многочисленные Петровы и Ивановы. Годунов, Белоусов, Ненашев – память о забытых в прошлом именах Годун, Белоус, Ненаш. В основу фамилии могла лечь местность, где проживал род, а также профессия и прозвище. Например, фамилию Кметь в Киевской Руси мог получить воин, так как представителей данной профессии называли в то время кметями.

Крепостным фамилии иметь не полагалось. Только в 1888 году государство обязало жителей страны иметь фамилию. Правда у большей части населения ее все равно не было: в деревнях одного человека от другого отличали по прозвищу и отчеству. Обязательным ношение фамилии стало только после 1932 года, когда Совет народных комиссаров вместе с Центральным исполнительным комитетом приняли особое «Положение о паспортах». С того момента фамилии появились у всех российских граждан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знаете какие-нибудь необычные фамилии, которые давали во времена Древней Руси?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.