В 1925 году Маяковский вернулся из Америки и поделился впечатлениями о поездке

В 1925 году Владимир Маяковский вернулся из путешествия, в ходе которого он посещал Америку. Стоит отметить, что эта страна вызвала у него массу впечатлений, которыми он, не стесняясь, поделился с читателями своего очерка "Мое открытие Америки".

Маяковский долго мечтал о поездке в Америку

О своей мечте побывать в Америке Владимир Маяковский говорил очень часто. К этой стране он относился весьма предвзято, не питая к ней особых чувств, но постоянно хотел увидеть жизнь за океаном своими глазами.

Мечта Маяковского сбылась в 1925 году, в тот момент, когда после путешествия по Европе он улетел на Кубу, из Кубы двинулся в Мексику, а из Мексики - в США, где провел немало времени. В общей сложности все путешествие поэта заняло несколько месяцев - с мая по ноябрь.

Маяковский побывал в нескольких штатах

Свое путешествие по Америке Владимир Маяковский начал с Нью-Йорка. Поэт мечтал увидеть в нем мир будущего - и в какой-то степени не разочаровался. Ему действительно удалось посмотреть на небоскребы, побывать в метро, увидеть модную технику, но его сильно разочаровала хаотичность жизни в мегаполисе. Поэт отметил архаичность местного общества и его антииндустриальные стремления.

Больше всего поэта возмутило то, что жители Нью-Йорка ужинают при свечах. Поэт говорил:

Все электричество принадлежит буржуазии, а она ест при огарках.

Также его сильно раздосадовало огромное количество памятников поэтов, артистов и прочих деятелей культуры, не имеющих никакого отношения к Америке - ему показалось, что улицы мегаполиса буквально усыпаны ими. Маяковский решил, что все это от отсутствия у американцев собственной культуры.

Из Нью-Йорка Маяковский отправился в Детройт (стоит отметить, что в этом штате поэт побывал дважды). Здесь он восхищался автомобилями, которыми были буквально усыпаны все улицы. Восхищаясь величием штата, поэт прекрасно понимал, что все люди здесь - уставшие, обессилевшие рабочие, у которых нет времени ни на что: ни на личную жизнь, ни на отдых, ни на перекус.

Также Маяковский обратил внимание на огромное количество разводов в Детройте - не самый лучший показатель.

На пару дней Маяковский ездил в Чикаго - этот горд оставил в голове поэта весьма сложное впечатление. В своем очерке он писал, что Чикаго - это честный, открытый и непоказушный город, который смело можно назвать душой Америки. Тем не менее ему приходилось наблюдать своими глазами массу уличных разборок. Маяковский не раз отмечал, что Чикаго - это город гангстеров и бандитов - ничего хорошего в этом нет.

Поэт бывал в Кливленде, Филадельфии, Питсбурге. Он очень любил наблюдать за местными жителями. Маяковский отмечал, что американцы живут в странной спешке, проводят много времени в поездах. Он писал о настоящем пристрастии американцев - все они обожают сельдерей, в котором много железа, поддерживающего здоровье.

Отношение к Америке

Нельзя говорить точно, хорошо или плохо поэт относился к Америке после возвращения оттуда. И в своих очерках он, скорее, был беспристрастен. Маяковский подмечал как хорошие, так и плохие черты отдельных городов и жизни в Америке в общем.

В итоге своей поездки знаменитый литературный деятель написал:

Я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл – вторично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, каково было бы отношение Маяковского к современной Америке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.