Солнечные батареи и стволовые клетки: великие открытия, сделанные отечественными учеными

Отечественные ученые сделали не меньше открытий, чем зарубежные. Сложно переоценить их вклад в общечеловеческий прогресс. Однако не все открытия известны широкой публике. О некоторых моментах не догадываются даже профессионалы, люди, которые очень глубоко и увлеченно погружены в научный процесс.

Алюминотермия

Николай Николаевич Бекетов, профессор и тайный советник, мог бы стать ученым с такой же громкой славой, как Менделеев. И лишь по воле случая не стал им. В каждом кабинете химии, школьном или университетском, можно наблюдать рядом с периодической таблицей элементов и электрохимический ряд активности металлов. Эта реакция была открыта именно Бекетовым. Он работал в университете в Харькове и одним из первых провел эксперименты по восстановлению различных металлов путем нагревания других металлов. Итог мы знаем: происходит реакция замещения. Бекетов также сумел получить чистые препараты щелочных металлов. Самым популярным и сильным оказался порошок алюминия. При его использовании в реакции выделяется большое количество тепла. Этот метод стал революционным и используется до сих пор в металлопромышленности, а также для получения марганца и хрома.

Квантовые точки

Алексей Иванович Екимов открыл квантовые точки. Мы их знаем как полупроводниковые нанокристаллы. Их свойства напрямую связаны с их формами и размерами. Только на основе этих данных ученые могут определять и контролировать испускаемое частицами излучение. Сейчас это открытие используется в медицине и биологии, но недалек тот день, когда обычные граждане будут использовать открытие на своей кухне, просто пользуясь привычными бытовыми приборами.

Искусственный свет для растений

Андрей Сергеевич Фаминцын в 1886 году открыл необычное явление. Если выйти вечером во двор обычного многоэтажного дома и оглянуться по сторонам, можно заметить, что в некоторых квартирах и лоджиях горит синий свет. Это значит, что хозяева развели на балконе домашние грядки и выращивают зелень или цветы. Однако в начале 19-го века еще никто не знал, способны ли живые растения развиваться под искусственными лучами. Оказалось, да. Это и доказал Фаминцын в своих экспериментах. Он работал над докторской диссертацией и определил, что даже освещенные искусственным светом растения продолжают фотосинтез, успешно поглощают углекислый газ и вырабатывают крахмал. Это открытие стало основным направлением его работы. Он изучал влияние как длинных, так и коротких волн на растения. Благодаря его открытию искусственное освещение широко используется в масштабном сельском хозяйстве.

Солнечная батарея

Александр Григорьевич Столетов в 1888 году совершил очередное открытие. Столетов - заслуженный профессор, работавший в Императорском Московском университете, знаком каждому школьнику. Еще до Эйнштейна он начал исследовательскую работу по фотоэффекту. Для тех, кто забыл: происходит выбивание из вещества электронов с помощью сильного потокового излучения. Столетов написал основные законы эффекта. Ему даже удалось собрать первый самый простой фотоэлемент, который помогал вырабатывать электричество. Это можно назвать прародителем первых солнечных батарей. К сожалению, свои эксперименты он до конца не довел. Решение появилось спустя десять лет благодаря работе Эйнштейна.

Стволовые клетки

Александр Александрович Максимов известен как очень искусный гистолог. Именно ему первому удалось выявить основные этапы гематопоэза. Это очень сложный процесс образования крови. Он определил, что кровь состоит из разных кровяных клеток, которые образуются из одинаковых элементов, очень похожих на лимфоциты. Новые клетки он назвал стволовыми клетками без глубокого смысла, которое придает этому названию современная медицина. Это было просто описательное слово, которое легко вошло в научный лексикон. Лишь спустя 50 лет американцы провели свои знаменитые эксперименты по пересадке одной клетки мышам и получили полный цикл кроветворения.

Вакцины от холеры и чумы

Этим открытиям человечество обязано Владимиру Ароновичу Хавкину. Сын еврея, он не имел абсолютно никаких перспектив продолжить свою карьеру в царской России и после получения диплома о высшем образовании перебрался в Швейцарию. В Россию приезжал редко и все свои научные открытия сделал за границей. В первую очередь, это, конечно, вакцина против холеры. Она была получена из препарата ослабленных бактерий. Новую вакцину Хавкин опробовал на себе и с успехом доказал ее эффективность. В Индии вскоре он открыл медицинский центр для производства вакцины. Центр со временем перерос в крупнейший бактериологический центр. Работая в Индии, ученый столкнулся с другой опасной проблемой - чумой. Работал он круглые сутки и все-таки получил вакцину, которая спасла миллионы жизней.

Синтетический каучук

Сергей Васильевич Лебедев стал изобретателем каучука. Он работал над получением химического синтеза полибутадиена и с помощью технологий смог получить бутадиен напрямую из спирта. Это сделало СССР монополистом в сфере производства каучука во всем мире. Ежегодно страна производила более 50 тысяч тонн искусственного каучука.

Тонометр

Николай Сергеевич Коротков работал над определением артериального давления и достиг на этом поприще немалых успехов. Ученому удалось с помощью исследования звуков пульса получить четкую картину. Открытые технологии дошли до нас в неизменном виде. Открытие было сделано в 1905 году.

Светодиод

Олег Владимирович Лосев не получил в свое время высшего образования как такового, хотя слыл очень искусным радиотехником и работал в лабораториях Ленинграда практически всю жизнь. Кроме того, писал и успешно издавал статьи, которые считали своим долгом опубликовать популярные научные издания не только отечественные, но и зарубежные. Лосев заметил необычную особенность. Когда ток проходил через карборундовый детектор, возникал свет. Об этом он написал в научной статье. Это случилось в 1920-м, а уже в 1927 году он запатентовал световое реле. Считается, что Лосев подготовил статью о создании полупроводникового реле, но статья не сохранилась. Сам Лосев погиб в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Стелс-технологии

Петр Яковлевич Уфимцев - советский математик и физик. В учебниках истории значится как ученый, которому удалось рассчитать дифракцию электромагнитных волн на проводящих телах с изломами на поверхностях. Из-под его пера вышли уравнения, позволяющие рассчитать площадь рассеяния радиолучей для летательных аппаратов разных форм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, одинаковые великие научные открытия могут одновременно случиться в разных частях мира?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.