К югу от Каира пробуждаются древние: археологии отыскали 27 саркофагов, пролежавших в земле 2500 лет

Группа международных археологов обнаружила южнее Каира, столицы Египта, 27 хорошо сохранившихся саркофагов. Ценность находки определяется ее древним возрастом. Согласно анализу артефакты пролежали в земле 2500 лет.

Преданья старины глубокой

Богато украшенные и покрытые иероглифами деревянные саркофаги обнаружены на месте древнего некрополя Саккара. Об этом сообщил представитель Министерства по туризму и древностям. Их нашли сложенными друг на друге во время раскопок в двух погребальных шахтах.

В министерстве особо подчеркнули, что ни ученые, ни охотники за сокровищами саркофаги еще не вскрывали. Поэтому внутри может быть все, что угодно. Это одна из крупнейших находок в своем роде. Так много саркофагов в одном месте пока не находили.

Работа в стесненных условиях

Халед аль-Анани, занимающий должность министра древностей Египта, поблагодарил персонал за работу в сложных условиях в скважине глубиной 11 метров. Первые 13 саркофагов были раскопаны еще в начале месяца, однако о находке решили не говорить, пока не будут проведены более детальные исследования. Оказалось, не зря. Чуть позже нашли дополнительно 14 артефактов.

Министр лично посетил Саккару, чтобы удостовериться в актуальности информации. На месте раскопок продолжаются земляные работы, поскольку эксперты пытаются получить более подробные сведения о происхождении гробов.

Культовое место

Некрополь у селения Саккара, что в 30 км к югу от Каира, относится к захоронениям Мемфиса – одного из центров Древнеегипетского царства.

Учитывая неоценимую значимость для истории развития человеческой цивилизации, погребальный комплекс включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно здесь стоит одна из древнейших пирамид, построенных египтянами, – Джосера. Недавно закончилась ее реставрация, длившаяся 14 лет и стоившая 6,6 млн долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, могут ли внутри быть сокровища?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.