Книги XVI века, украденные и вывезенные из Лондона в 2007 году, были обнаружены под полом сельского дома в Румынии

В ходе совместной операции полиции Румынии и Великобритании удалось обнаружить тайник с давно пропащими ценными книгами. Были найдены древние издания, в том числе первые напечатанные книги Галилео Галилея и Исаака Ньютона. Установлено, что все эти книги были украдены в 2017 году со склада в Лондоне. Причем грабители разработали виртуозный план ограбления, смогли проникнуть в сверхзащищенное хранилище и при этом не оставили никаких следов. По горячим следам следствие зашло в тупик.

Находка на севере Румынии

Лишь в минувшую среду в заброшенном доме в сельской местности в Румынии удалось отыскать давно украденные ценности. В общей сложности полиция изъяла из хорошо оборудованного тайника более двухсот редких изданий. В заявлении лондонской полиции говорится, что общая стоимость найденных книг превышает 3,2 миллиона долларов.

Банда преступников имела разветвленную сеть, для обеспечения конспирации ее члены даже не знали друг друга и проживали в разных странах. Костяк преступного сообщества составляли выходцы из Румынии, именно поэтому в глухой румынской деревушке и был обустроен тайник, где и хранились украденные книги. Полицейские смогли выйти на след банды, только проанализировав похожие кражи в Великобритании. Это и позволило установить, что орудует румынская преступная группировка, а после проработки их общины и удалось вычислить и арестовать предполагаемых преступников.

«Эти книги чрезвычайно ценны, но что более важно, они имеют большое значение для международного культурного наследия», - говорится в заявлении инспектора Энди Дарема.

Виртуозное ограбление

Книги были украдены с охраняемого склада в западном Лондоне. По словам полиции, грабители проделали дыры в крыше и спустились в здание. Это позволило им избежать обнаружения датчиками движения. Преступники смогли загрузили книги в 16 больших сумок и снова взобрались по канатам, скрывшись через крышу.

Совместное расследование с участием полиции из Лондона, Румынии и карабинеров в Италии, при поддержке агентств ЕС Europol и Eurojust в Гааге, выявило 11 аналогичных краж со взломом по всей Великобритании, в результате которых было украдено имущество на сумму около 4 миллионов долларов.

Поимка румынской банды грабителей

Полиция выяснила, что ответственность за это несет румынская организованная преступная группировка. Расследование привело к серии рейдов в трех странах. В июне 2019 года были арестованы 13 подозреваемых, которым в Великобритании были предъявлены обвинения в причастности к кражам со взломом.

По данным полиции, 12 подозреваемых признали себя виновными, слушания по их делу начнутся уже в конце этого месяца. 13-й подозреваемый, который предположительно является главарем преступной банды, должен предстать перед судом в марте следующего года.

Именно сотрудничество со следствием пойманных членов преступного сообщества и позволило установить точное местонахождение тайника с похищенными книгами. При этом найти все украденные ценности не удалось, часть из них уже была продана в частные коллекции, а часть была спрятана оставшимися на свободе членами банды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отличная находка, не правда ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.