Стекло и бумага: какую в СССР использовали упаковку для продуктов и почему это нравилось людям

Многие считают, что во времена СССР жилось плохо. Несмотря на дефицит товаров, продукты всегда были высокого качества. Их продавали в бумажных упаковках, стеклянной таре. Первые полиэтиленовые пакеты стали изготавливать в 70-х годах 20-го века. Их стирали, просушивали и повторно использовали. Сейчас такая упаковка является одноразовой. Чрезмерное злоупотребление пластика вызвало экологическую катастрофу в Мировом океане. Итак, во что же упаковывали продукты в СССР?

Упаковочная и оберточная бумага

Данный вид упаковки был широко распространен во времена СССР. Ее использовали в промтоварных и продуктовых магазинах, а также в пунктах сферы бытового обслуживания. Упаковочная бумага имела серовато-белесый, телесный или серовато-бежевый цвет. Ее поставляли в рулонах. Продавец отрезал нужное количество обертки и упаковывал товар.

Крупы, бобовые и сахар продавались в бумажной упаковке. Бумажная тара являлась экологически безопасной и не требовала больших затрат в процессе производства. При попадании в грунт она быстро разлагалась. Сейчас такой способ фасовки практически не используется.

Молоко в пирамидках

Молоко в бумажных пирамидках было удобнее в использовании. Такая тара была жестче, чем современная упаковка для молочной продукции. Ее изготавливали из плотного картона, позднее с примесью пластика. Она не рвалась и не проливалась. В пирамидках молоко реализовывали до середины 80-х годов, потом их сменили привычные полиэтиленовые пакеты.

Ранее считалось, что молоко в тетраэдрах первыми начали выпускать шведские производители. В 1944 году на страницах издания La Science et la Vie была опубликована первоапрельская шутка, в которой говорилось, что такая конфигурация упаковки не позволяет молоку прокиснуть. Позднее данное утверждение было признано ложным, поэтому от треугольников отказались из-за их ненадежности.

Стеклянная тара

Рациональному использованию природных ресурсов и правильной утилизации отходов во времена СССР уделялось много внимания. Кефир и молочные продукты разливали в стеклянную тару, информация наносилась на одноразовые крышки. Себестоимость бутылки закладывается в стоимость готовой продукции. Недостатком такой упаковки была высокая стоимость производства, а сама бутылка легко разбивалась.

Сдавать стекло было выгодно. Полулитровая тара стоила 15 копеек, литровая - 20 копеек, посуда из-под сметаны – 10 копеек. Отдать стеклянную посуду можно было в специализированных пунктах приема или в магазине. Повторное использование банок позволяло существенно снизить затраты на упаковку молочной продукции. Некоторые хозяйки использовали стекло для хранения сыпучих продуктов и рассады.

Для растительного масла использовали жестяные и стеклянные банки. Некоторые бакалейные товары, например сгущенное молоко и кофе, паковали тоже в жестяную упаковку. Молочную продукцию на разлив покупали в бидончиках объемом 2-3 литра. Молоко привозили в специальных цистернах или в больших бидонах и реализовывали в молочных рядах. Многоразовая тара позволяла не засорять окружающую среду мусором, снизить потребление пластика в несколько раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему сейчас такую тару практически не используют?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
в СССР было много древесины, ее не вывозили из страны как после развала СССР этого было достаточно, да были свалки но их можно было сжигать, а пластик пришел из за границы (мода была такая)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.