Лягушка-путешественница из Томска: самый маленький памятник в мире отметил 5-летний юбилей

Пятилетний юбилей самого маленького памятника в мире празднует Томск! 25 сентября исполнилось ровно пять лет, как появилась еще одна достопримечательность, ставшая любимым символом туристов! Возле этой крохотной скульптуры загадывают желания, устраивают оригинальные фотосессии, правда, для этого придется лечь на землю — шедевр невелик, всего 44 миллиметра.

Самый маленький памятник в мире!

Олег Петрович Кислицкий — вдохновенный скульптор и поэт, подарил Томску не один оригинальный памятник, пользующийся заслуженной любовью горожан. Благодаря его таланту возле роддома № 1 можно полюбоваться младенцем в капусте, а памятник домашним тапочкам считается самым приятным символом уюта.

Конечно, когда скульптору пришла в голову фантазия потягаться за первенство среди городских памятников, захотелось получить пальму первенства за самый большой. Но первое место в этой категории прочно удерживает Будда высотой в 153 метра, и это не самый экономичный проект. Зато звание самого маленького памятника удалось завоевать моментально.

Вот уже пять лет, как в Томске, возле одноименной гостиницы, можно увидеть милую и трогательную скульптуру: лягушка-путешественница сидит на камешке и мечтательно смотрит в небо.

Традиции монументальной скульптуры

Прошли времена, когда для восхищения зрителей требовались подавляющие размеры, миниатюрные произведения искусства заслуживают такого же пристального внимания. Для установки статуи исполинских размеров необходимы не только деньги и всевозможные согласования по безопасности. Нельзя упускать и эстетический аспект — как это скажется на облике города. Возможно, именно поэтому скульпторы обратили внимание на малые формы.

Питерский чижик-пыжик на Фонтанке любим и жителями города, и многочисленными гостями — 11 см милого очарования привлекает внимания не меньше, чем Медный всадник. В Стокгольме есть своя маленькая достопримечательность — мальчик, смотрящий на луну (15 см). Томск вот уже пять лет удерживает безусловное лидерство в номинации самого маленького памятника в мире!

Откуда взялась лягушка?

Сказка русского писателя Гаршина о лягушке-путешественнице знакома многим с раннего детства — она входит в золотой фонд детской литературы. История о том, как обычная квакушка мечтала путешествовать, учит детей мечтать о большем, воплощать свои мечты в жизнь.

Олег Кислицкий предусмотрел возможные проблемы — такое маленькое произведение искусства могут украсть, и необязательно из меркантильных соображений. Это может быть просто хулиганство или озорство, поэтому у бронзовой лягушки есть копия, которая хранится как раз на случай похищения. Чижика-пыжика воровали семь раз, и не исключено, что это еще не предел! Не хочется, чтобы путешествия лягушки были связаны именно с похищением.

Однако вот уже пять лет в Томске есть собственный символ тяги к приключениям, вдохновенная путешественница, которая смотрит в небо и ждет нового приключения. Место тоже выбрано не случайно: ведь именно гостиница - это временный приют для тех, кто находится в дороге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся миниатюрные достопримечательности или памятник обязательно должен быть большим?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.