Удивительные археологические находки показали, что турецкий город Адрианаполис на 3500 лет старше, чем считалось раньше (фото)

В результате продолжающихся в течение последних пяти лет раскопок в древнем городе Адрианаполисе (район Эскипазар в северной турецкой провинции Карабюк) было обнаружено, что история древнего города насчитывает 5500 лет, что намного больше, чем считалось ранее.

Раскопки в древнем Адрианаполисе

Раскопки, проведенные с целью изучения истории древнего Адрианаполиса, который известен также под названием «Зеугм Черного моря», начались в 2003 году и проводились под руководством музея Кастамону и при координации историка Эрсина Челикбаша. В ходе раскопок были обнаружены мозаики с изображением таких животных, как лошади, быки, слоны, пантеры, олени и павлины.

Установлено, что древний город занимал площадь около 12 квадратных километров. Исследователи также обнаружили, что в древнем городе было по крайней мере 14 крупных построек, включая две бани, две церкви, одно оборонительное сооружение, скальные гробницы и один театр.

Раннее римское здание было обнаружено под структурой под названием «Церковь C». Изучив спектральный состав остатков древнего строения, археологи смогли определить, что Адрианаполис датируется даже более ранним периодом, чем предыдущая оценка первого века до нашей эры.

Исследования под открытым небом

В интервью информационному агентству Ихлас Челикбаш заявил, что работа, которую они проводят в Адрианаполисе, носит долгосрочный характер и что их раскопки принесут научные и туристические выгоды. Челикбаш отметил: «Пока группа археологов в Адрианаполисе продолжает научные изыскания, а раскопанные участки будут открыты для посетителей».

«Мы планируем продолжать раскопки до тех пор, пока погодные условия будут позволять вести работу под открытым небом. Мы начали пожинать плоды раскопок Адрианаполиса. Мы сделали важные научные открытия. Исследования в этом древнем городе продолжаются 17 лет, и предыдущие группы уже собрали важную информацию об этом месте. Наши исследования позволили получить новую информацию, в том числе мы определили возраст самых старых сооружений», - отметил историк.

«Ранее считалось, что первые постройки в районе Адрианаполиса датированы 2100 годом до нашей эры, что соответствует позднему эллинистическому периоду. В этом году раскопки показали, что впервые люди в этих местах стали селиться в период позднего энеолита, то есть около 5500 лет назад. Мы добавили Адрианаполису 3500-летнюю историю».

Раннеримская структура

По словам Челикбаша, географическое положение Адрианаполиса также сыграло важную роль в прошлом города: «Он расположен в долине на очень плодородной земле. Здания в Адрианаполисе расположены на равнинных террасах. Следовательно, с самого раннего периода до конца восьмого века до нашей эры Адрианаполис был крупным поселением. Причем многие постройки возводились на месте старых, уже обветшавших сооружений. Так, например, строение, известное под названием "Церковь C" было построено на месте сооружения, которое относится к раннеримскому периоду».

Адрианаполис был важным центром не только в поздней античности, но и в ранние периоды становления греческой культуры. По надписи второго века до нашей эры из Адрианаполиса ученые смогли расшифровать, что это был важный рыночный район в регионе. Это место было важным религиозным центром для христианского мира. Адрианаполис в древности почитался как важный центр паломничества.

Город, где проживает 50 000 человек

Один из крупнейших районов Адрианаполиса назывался в прошлом «Южный некрополь». Руководитель исследования Эрсин Челикбаш сказал: «Наши исследования здесь показали, что некрополь интенсивно использовался во втором веке нашей эры, затем в четвертом веке и в шестом веке.

Тела были захоронены в могилах ранних периодов, что указывает на густонаселенность города. Когда мы смотрим на данные о населении Адрианаполиса, мы оцениваем, что в какой-то момент оно превышало 50 000 человек. Что касается поселения, мы говорим о городе с большой территорией, который занимал площадь примерно в 12 километров.

Во время наших исследований в Турции мы обратили внимание на погребальные традиции Адрианаполиса. Проведенные раскопки в некрополе, позволили нам раскрыть информацию о населении и судьбе Адрианаполиса. В прошлом погребальные традиции в этом древнем городе существенно изменялись, что указывает на влияние соседних этносов, как греческих, так и с Востока и Персии».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам интересно, какие еще открытия смогут сделать археологи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.