В Царском Селе обнаружили объект, очень похожий на утерянную в годы войны статую 18-го века

Недавно на территории Царского Села нашли интересный и, возможно, очень ценный объект. Он напомнил специалистам утерянную в годы Великой Отечественной войны скульптуру – статую Ниобеи. Ее обнаружили в Фрейлинском садике, что наталкивает историков на мысли о нахождении поблизости остальных утерянных артефактов.

Неожиданная находка

Найденный объект может с высокой долей вероятности быть именно древней статуей Ниобеи. Когда-то, в период с 1941 по 1943 год, эта скульптура исчезла из помещений музея-заповедника. У сотрудников есть архивные сведения, что статую не вывозили из страны и она не была уничтожена. Версия ученых гласит, что скульптуру за две недели до оккупации спасли от уничтожения сами сотрудники Царского Села.

Есть мнение, что сотрудники в самом начале войны сами закопали во дворе музея 40 древних скульптур, желая спасти их от разграбления или повреждений. Позже эта версия подтвердилась: после 1945 года неподалеку от музея было найдено в земле 37 статуй. Однако до сих пор неизвестной оставалась судьба Ниобеи – скульптуры из бронзы XVIII века.

Все ради искусства

Многие специалисты искали ее в окрестностях музея, работы велись с 1957 года, но результатов поиски не приносили. И лишь недавно музей-заповедник попросил помощи у сотрудников Горного университета. Опыт геофизических исследований у них обширный. А также есть специальное оборудование для подобных работ.

Выехав на место, сотрудники провели процедуру электромагнитного сканирования, а также георадиолокации. Согласно показаниям приборов в толще земли находился массивный предмет из металла длиной более двух метров.

Выяснить наверняка, о чем идет речь, пока нельзя, впереди ожидаются масштабные раскопки. Тогда можно будет выяснить, действительно ли это та самая скульптура, о которой идет речь. Пока музей-заповедник готовит разрешительную документацию для раскопок, сотрудники Царского Села с оптимизмом говорят о находке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы увидеть эти скульптуры своими глазами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.