Люди любят заглядывать в окна чужих квартир: что об этом думают психологи

Почему для некоторых людей чужие окна так привлекательны? Отчего, проходя мимо окна чьей-то квартиры или дома, они вольно или невольно начинают заглядывать в него? Кто-то называет это плохой привычкой и проявлением любопытства, кто-то признается, что делает это от скуки, но у психологов есть свое мнение на этот счет.

Любопытство

Ни для кого не секрет, что любопытство - это страшная сила, подталкивающая человека на совершение порой самых необъяснимых действий. Многие любители заглядывать в чужие окна даже не скрывают, что так они удовлетворяют свое любопытство - наблюдают за тем, как живут другие люди и чем они занимаются, находясь у себя дома.

Скука

Некоторые люди, злоупотребляющие подглядыванием в окна чужих квартир, признаются, что делают это из скуки. Например, одна женщина призналась, что каждый вечер она выходит выгуливать свою собаку и наблюдает за окнами других жильцов дома, оценивая ремонт в комнатах, красоту люстр и прочие мелочи.

Мнение психологов

По мнению психологов, привычка смотреть на чужие окна, в которых включен свет, характерна для людей, испытывающих нехватку домашнего тепла и семейного уюта.

Очень часто такую склонность имеют молодые девушки, личная жизнь которых пока не устроена, и пожилые люди, которые большую часть своего времени проводят в одиночестве. Заглядывая в чье-то окно, они подсознательно мечтают о тепле и общении, которого им так не хватает. Что касается молодежи, то многие представители этой группы общества зачастую заняты построением карьеры и поиском своего места под солнцем, но подсознание, желая домашнего тепла, невольно заставляет прохожего бросить взгляд на окно, в котором горит свет, чтобы хоть посмотреть на то, как живет другая семья.

Человеческая природа устроена так, что люди любят смотреть на то, чего нет у них самих, и то, что хочется заполучить. Так, например, одинокая женщина будет с интересом наблюдать за жизнью семьи, а человек, мечтающий о новом ремонте или другом жилье, будет рассматривать интерьеры чужих квартир.

Но любят ли люди быть в другой роли?

Стоит отметить, что сами люди, которые нередко грешат подсматриванием за жизнью других семей через окна с включенным светом, не любят находиться в роли тех, за кем наблюдают. Они тщательно заботятся о собственной конфиденциальности, не забывая о том, что дом - это крепость.

Такие личности с большим трепетом относятся к безопасности своего жилища: предпочитают плотные шторы или ролеты, устанавливают хорошие стеклопакеты и очень редко покупают квартиры на нижних этажах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы ловите себя на том, что бросаете взгляд на чужое окно, в котором горит свет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.